На Варшавскую биржу до конца 2012 г. могут выйти еще две украинские компании - эксперт

29.08.2012

На Варшавскую биржу в ноябре-декабре 2012 г. могут выйти еще две украинские компании. Такое мнение высказал Анджей Шурек, директор отделения новых рынков стратегического партнера Польско-украинской хозяйственной палаты - компании InnerValue, передает "Польское радио".
 
"Нынешняя перспектива дебютов украинских компаний на Варшавской бирже в большой степени зависит от общей конъюнктуры на финансовых рынках... Есть несколько фирм, которые готовятся к IPO и только ждут благоприятной конъюнктуры. Если она поступит, то до конца текущего года можем ожидать по крайней мере две украинские компании в Варшаве. Кроме этого, многое также зависит от политической ситуации, - компании также сдерживаются с решением по IPO из-за выборов в Украине. Потому что и для инвесторов, особенно для фондов, - это серьезный фактор риска, - мол, что будет после выборов. Или, например, не переживет ли гривна из-за этого девальвацию. Словом, если компании будут выходить на Варшавскую биржу, то это, скорее всего, будет ноябрь - начало декабря", - заявил Шурек.
 
По информации "Польского радио", в конце августа шесть биржевых компаний и украинская фирма, которая готовится к выходу на Варшавскую биржу, создали Клуб украинского эмитента, то есть тех украинских компаний, акции которых котируются на Варшавской фондовой бирже. Таких компаний на сегодня 12, восемь из которых представляют аграрный сектор.
 
Напомним, в августе украинская компания KDM Shipping привлекла 25,8 млн злотых (около 63,6 млн грн) в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE).



РБК-Украина