На Винничине работает завод по производству топлива из соломы

03.01.2013

В Винницкой области работает завод по производству топлива из соломы. Завод «Вин-Пеллета» находится в пгт. Турбов. Он принадлежит компании «Смарт Энерджи», которая входит в состав группы компаний «Смарт-Холдинг».
 
Завод производит топливные пеллеты, иными словами – гранулы, которые получают из торфа, отходов сельского хозяйства и древесных отходов. Это могут быть солома, отходы крупяного производства, куриный помет, отходы кукурузы, лузга подсолнечника, а также опилки, кора, щепа и другие отходы лесозаготовки. На выходе получается биотопливо в виде цилиндрических гранул.
 
Завод «Вин-Пеллета» является пилотным проектом компании «Смарт Энерджи». В случае успеха будут запущены и другие. Планируется открыть около десяти таких предприятий в разных областях Украины. Их производственная мощность должна составить около 1,5 миллионов тонн пеллет в год.
 
В завод вложено 26 миллионов евро инвестиций. На данный момент его производственная мощность – 75 тысяч тонн биологического топлива в год. До конца текущего года планируется вдвое увеличить мощность и выйти на цифру 150 тыс. тонн пеллет в год. Сырьем для производства топлива служит солома зерновых культур. Ее для завода заготовляют сельскохозяйственные предприятия близлежащих районов Винницкой области. На предприятии трудятся более трехсот сотрудников – рабочих и специалистов.
 
К заводу проложат железнодорожную линию для того, чтобы транспортировать готовую продукцию крупным потребителям. Пеллеты предназначены для пиролизных котлов. Данные котлы последнее время пользуются большим спросом из-за того, что постоянно растут цены на электроэнергию и газ. Пиролизный котел работает на биологическом топливе – пеллетах, древесине и древесных отходах. Можно использовать кокс и уголь. Такой котел на одной загрузке топлива может работать до двадцати часов. Правда требования к используемому топливу строгие. Например, древесина должна иметь влажность не выше 20%, иначе эффективность резко снизится. Но высокий КПД работы, низкое потребление топлива и экологичность котла с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.
 

Главное