На встрече сельхозминистров Эстония поднимет вопрос о ликвидации сахарных квот

27.05.2013

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер принимает участие в открывающейся сегодня в Дублине неофициальной трехдневной встрече министров сельского хозяйства и рыбной промышленности Европейского союза, на которой будут обсуждаться до сих пор несогласованные вопросы единой сельскохозяйственной политики ЕС.
 
Во время неофициальной встречи Эстония будет ходатайствовать о более высоких прямых пособиях, по возможности более быстрой ликвидации квот на сахар, поднимет вопросы о сложной ситуацией в свиноводстве и о российском запрете на импорт живых свиней, говорится в пресс-сообщении министерства.
 
Соглашение о единой сельскохозяйственной политике должно быть заключено на Совете министров сельского хозяйства ЕС в июне.
 
В вопросе распределения сельскохозяйственных пособий Эстония ходатайствует о равных правах со «старыми» странами ЕС. Также эстонский министр сельского хозяйства выступает за ликвидацию сахарных квот. «Мы выступаем за срочную отмену сахарных квот, потому что только так можно решить ценовые проблемы на рынке», – сказал Сеэдер.
 
По словам министра, в настоящее время ЕС ограничивает производство сахара, при этом цена на сахар на внутреннем рынке выше мировых цен. Сеэдер считает, что нельзя потворствовать желанию некоторых стран ЕС отступиться от достигнутого компромисса о ликвидации квот к 2017 году.
 
В связи со сложившейся сложной ситуацией в свиноводстве и закрытии российского рынка для продажи живых свиней, этому сектору сельского хозяйства требуется срочное оказание временной помощи, считает Сеэдер.
 
«Европейская комиссия проявила желание расширить список секторов сельского хозяйства, получающих прямые пособия, и в этой связи я предложу совету временно помочь свиноводам», – сказал он.


ERR