На юге страны негде хранить урожай

04.07.2012

Аграрии южных регионов страны, активно убирающие зерно, столкнулись с проблемой — им негде хранить урожай

«Сегодня у 70-80% элеваторов истек срок действия сертификатов, разрешающих хранение зерна»,— сообщил «і» Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины (АСУ). Хранение нового урожая разрешено лишь тем компаниям, которые имеют собственные элеваторные мощности. «Принимать чужое зерно они не могут. Значит, прием урожая может осуществляться лишь, что называется, с колес. Может оказаться, что «Укрзалізниця» будет по этой причине отстранена от уборочной кампании, а это уже чревато тем, что цены на ранние зерновые у сельхозпроизводителей будут занижаться, а стоимость услуг по хранению на сертифицированных элеваторах будет расти»,— прогнозирует господин Новиков.

Казалось бы, зернотрейдеров должна устроить ситуация, когда новый урожай обесценивается, но они также страдают, поскольку им также негде хранить закупленные объемы. «Государство должно сделать все, чтобы упростить механизм получения сертификатов»,— считает директор «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

Представители Украинской зерновой ассоциации (УЗА) вчера пожаловались на свои проблемы премьер-министру Николаю Азарову и предложили пролонгировать действие разрешений. «Наше предложение — продлить действие сертификатов на хранение зерна на следующие три года и забыть об этой проблеме»,— сказал президент УЗА Владимир Клименко.

Между тем уборочная кампания набирает обороты. По состоянию на 3 июля убрано 1,4 млн. га, намолочено 2,4 млн. т ранних зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность по пшенице и ячменю существенно ниже прошлогодней отметки — 17 ц с 1 га против 28,5 ц на эту дату. В Крыму она составляет 16 ц с 1 га, в Херсонской области — 14 ц. А недостаток сертифицированных элеваторов только увеличит потери нового урожая.

Возникают у фермеров и другие проблемы. Государство замедляет расчеты за поставленное зерно по форвардным контрактам Аграрному фонду. «Аграрный фонд купил зерно, 50% за него заплатил. Люди начали уже поставлять зерно, а оставшиеся 50% не оплачиваются»,— сетует президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Николай Миркевич. Напомним, Аграрный фонд Украины в апреле-мае заключил с сельхозпроизводителями форвардные контракты на закупку около 0,9 млн. т продовольственного зерна урожая 2012 г. Речь шла о 867,8 тыс. т пшеницы и 39 тыс. т ржи. Оплатить поставки в полном объеме АФ должен был при доставке зерна на склады фонда.




Экономические известия