На юго-западе Казахстана озимые вполне неплохие, - ученые

10.01.2013

Аномальных климатических режимов на территории юго-запада страны, по словам сотрудников местного НИИ животноводства и растениеводства, не предвещается. Пока все указывает на удачный сельхозгод, кардинально отличающийся от минувшего, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Делать прогнозы на урожай в самом начале года - ткнуть пальцем в небо, считают ученые. Ведь исход сельхозгода решат апрельские осадки.

«Сейчас озимые неплохие, нынешняя зима для юго-западных полей хорошая. Но впереди еще больше месяца зимы и говорить о чем-то конкретном можно будет лишь во второй половине февраля, но дело стоит за осадками в апреле», - пояснил зам директора ТОО «Юго-западный НИИ животноводства и растениеводства» Сыдык Досымбек.

Аграрии видят два варианта развития событий: либо в будущем ждет средний урожай зерновых и кормовых культур, либо - выше нормы. Ведь в сравнении с прошлым годом нынешняя ситуация со снежными осадками положительно сказывается на будущий каравай юго-запада.

Южноказахстанские аграрии в прошлом году планировали засеять озимыми зерновыми порядка 150 тыс. га. Полностью выполнить план посевной хлеборобам помешали осадки. Компенсировать небольшой «недосев» в 20 тыс. га крестьяне смогут яровыми зерновыми.

«Гидрометеорологи обещают, что аномалий в этом году не будет, озимые хорошо перезимуют, а весной крестьяне посеют порядка 50-60 тыс. га яровых, что вполне компенсирует осенний недосев», - уточнили ученые.

Напомним, в минувшем году южноказахстанские хлеборобы собрали 258,4 тыс. тонн зерновых.


Казах-ЗЕРНО