На зерновом рынке России пока не сложилось единой ценовой динамики - эксперт

14.02.2013

На зерновом рынке России пока не сложилось единой ценовой динамики - в европейской части страны цены на минувшей неделе начали снижаться, в азиатской продолжился их рост.

Согласно данным ООО "ПроЗерно", в европейской части страны практически обвалилась цена продовольственной пшеницы 3-го класса. Она стала ниже на 75 рублей за тонну - до уровня в 11,4 тыс. рублей. Причем наибольшее падение отмечено на Северо-западе (на 200 рублей за тонну) и в Московском регионе (на 300-600 рублей за тонну).

Пшеница 4-го класса подешевела на 50 рублей - до 11,05 тыс. рублей. Цены на пшеницу 5-го класса в меньших темпах повторили движение цен продовольственной пшеницы: на юге они не изменились, в центре, Черноземье и Поволжье снизились на 25-50 рублей за тонну.

Продовольственная рожь в европейской части страны подешевела на 30 рублей - до 8,5 тыс. рублей за тонну. Причем если в центре и Черноземье цена упала на 15-50 рублей за тонну, то в Поволжье динамика была более сильной - сокращение на 65 рублей.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, продавцы зерна на первых порах, естественно, сопротивлялись падению цен. "Но к концу недели от этого сопротивления практически ничего не осталось, и владельцам зерна пришлось увеличить предложение и согласиться на ушедшие вниз цены закупок", - заявил он.

По прогнозу В.Петриченко, этому процессу будут способствовать продолжение интервенционных продаж с расширением списка товаров и географии базисов. Кроме того, на динамику цен повлияет и решение о снятии импортной пошлины на зерно, считает он.

Эти ценовые колебания пока не дошли до азиатской части страны. Цены на пшеницу 3-го класса на Урале выросли на 40 рублей, а в Сибири подскочили на 135 рублей. Пшеница 4-го класса в Сибири стала дороже на 235 рублей, на Урале ее цена выросла на 25 рублей за тонну. Высоким в этих регионах оставался рост цен и на пшеницу 5-го класса - на 160-230 рублей. К тому же неожиданно резко - на 315 рублей за тонну - взлетели сибирские цены на фуражный ячмень. На Урале они снизились на 25 рублей за тонну.

Как считает В.Петриченко, ключевым фактором обеспечения зерном Урала и Сибири станет активизация ввоза казахстанской пшеницы. "В январе этого года из Казахстана ввезено 47,7 тыс. тонн пшеницы, в феврале импорт резко вырастет", - заявил он.

По прогнозу В.Петриченко, импорт зерна в Россию в этом сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) может составить 1,5-1,6 млн тонн.


Финмаркет
 

 

Материалы по теме