Надвигается глобальный продовольственный кризис - ООН

16.10.2012

Накануне назначенного Организацией Объединенных Наций Всемирного день продовольствия, в ООН в понедельник стартовала серия встреч в Риме, чтобы попытаться обсудить мировой продовольственный кризис.

"Цены на продукты питания слишком нестабильны и опасно высокие", - заявил Оливье де Шуттер.

Летняя засуха в России и США вызвала рост цен основных продуктов питания, таких как кукуруза, пшеница и соевые бобы. Экономисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) считают, что вряд ли цены нормализуются в ближайшее время.

Рост цен на продовольствие побудил Францию призвать на экстренное заседание Rapid Response форум, группы по предотвращению кризиса глобальной сельскохозяйственной политики. Совещание было намечено провести во вторник, в ходе Всемирного дня продовольствия в Риме, однако оно было отменено.

Эрик Муньос, советник по вопросам политики сельского хозяйства и продовольственной безопасности, сообщил, что из-за отмены чрезвычайного заседания была упущена возможность, по крайней мере, провести разговор с мировыми лидерами о проблемах, связанных с глобальной продовольственной безопасностью.

"Выжидательная позиция только отложит проблему, но не решит ее, необходимо сосредоточить внимание на ситуации в мире прямо сейчас, обратить внимание на плохие условия и плохой урожай. Если хороший урожай в следующем году в США и в России мы не должны думать, что проблема мирового продовольственного кризиса исчезла", – заявил Муньос.

По данным ФАО, во всем мире насчитывается около 870 миллионов голодающих людей, и в это же время число голодающих идет на спад в таких странах, как США и Латинская Америка, однако в Африке южнее Сахары, голод находится на подъеме.

"Должны решаться структурные вопросы такие, как способы производства пищевых продуктов, мы будем сталкиваться с той же проблемой из года в год пока не начнем действовать", - сообщил Муньос.

Представители ФАО заявляют, что они используют в этом году Всемирный день продовольствия в качестве отправной точки для обсуждения и дискуссий о некоторых самых важных проблемах, стоящих перед мировым рынком пищевых продуктов, включая устойчивое замедление в некоторых районах Африки и роль изменения климата и урожая, а также борьбу мира с продовольственным кризисом и голодом.



SmiUA.net