Наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций сырьевым активом уходящего года стала пшеница

26.12.2012

Следуя предновогодней традиции составления разного рода рэнкингов, агентство Bloomberg подготовило список активов, продемонстрировавших наибольший прирост стоимости, или, напротив, наибольшее ее падение.

 

ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ СЫРЬЕ

Наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций сырьевым активом уходящего года стала пшеница. Цены на этот злак с начала года поднялись на 24% на фоне засухи в России, Австралии и США. Ежегодно на американский рынок поставляется пшеницы на $14,4 млрд, по этому показателю ее опережают только кукуруза ($76,5 млрд), соя-бобы ($35,8 млрд) и сено.

В понедельник торги мартовскими фьючерсами на поставку пшеницы на торгах в Чикаго завершились на отметке $7,9375 за бушель ($291,65 за тонну), что на 0,2% выше итоговой котировки пятницы.

Наибольшие потери понесли те из инвесторов, кто решился в начале года вложиться в кофе, который подешевел с января уже на 35% на фоне очередного рекордного урожая в Бразилии. Эта страна, уже являясь крупнейшим производителем кофе в мире, в последние десять лет удвоила его производство.

На торгах в понедельник мартовские фьючерсы на поставку арабики на площадке ICE подорожали на 0,3% - до $1,47 за фунт.

 

 

Компаньон