Наклеить на пиво акцизную марку технологически невозможно, - эксперты

13.06.2013

Пивоваренные компании не смогут выполнить инициируемого законопроектом требования по введению акцизных марок для пива из-за технологических особенностей его производства.

Такое мнение высказали журналистам эксперты компании "Эфес Украина" в Донецке в среду.

"Технологически ее (акцизную марку - ИФ) невозможно наклеить. Скорость движения бутылки пива по конвейерной линии в несколько раз выше, чем скорость движения водки или вина. Встроить момент наклейки марки в технологию производства пива невозможно", - считает директор по корпоративным связям "Эфес Украина" Валентин Бойницкий.

Как отметил менеджер группы лицензионных брендов "Эфес Украина" Виталий Каленюк, необходимость наклеивания акцизных марок повлечет снижение темпов производства, что приведет к убыточности пивоваренных предприятий.

Кроме того, по мнению В.Бойницкого, акцизные марки вводятся для борьбы с фальсификацией продукции, в то время как подпольного рынка пива не существует в связи со сложностью его производства.

В "Эфес Украина" считают, что приравнивание пива к алкогольным напиткам повлечет за собой сокращение его продаж, поскольку на него будут распространяться ограничения по рекламе и реализации в киосках

"Можно предположить, что сразу отпадет канал продажи в киосках, а это порядка 20-25% во всех каналах продаж", - отметил В.Бойницкий.

Как сообщалось, Министерство налогов и сборов Украины разработало законопроект, предусматривающий троекратное увеличение ставок акциза на пиво, отнесение его к алкогольной продукции и необходимость введения акцизной марки.

Кроме того, законопроект о повышении акциза на пиво втрое уже находится в Верховной Раде. Его внесла группа народных депутатов из объединения "За трезвое будущее", которое объединяет депутатов из всех фракций. Авторы предлагают направить полученные от этого средства на финансирование здравоохранения и Национальной детской специальной больницы "Охматдет" (Киев).

В ноябре минувшего года Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л.

В министерстве отметили, что законопроект направлен на усиление контроля производства и торговли пивом, так как в настоящее время некоторые мини-пивоварни, в том числе в ресторанах и пабах, не зарегистрированы как плательщики акцизного налога.

Помимо того, законопроект предусматривает оклеивание акцизными марками и слабоалкогольной продукции.

Миндоходов также предлагает уточнить, что пиво это напиток с объемной долей спирта от 0,5% до 8,5%, а также понизить минимальное содержание алкоголя для признания напитка слабоалкогольным с 1,2% до 0,5%.

По оценкам министерства, повышение акциза на пиво втрое – с 0,87 грн до 2,43 грн за литр автоматически увеличило бы поступление акциза на 2,67 млрд грн в год.

Справка:

"Эфес Украина" (ранее "Миллер Брендз Украина") принадлежит компании Efes Breweries International и является украинским подразделением международной группы Efes, пятого крупнейшего в Европе производителя пива. Группа Efes включает 18 пивоваренных заводов, семь солодовенных заводов и 20 заводов по розливу напитков Coca-Cola в 16 странах мира.

"Эфес Украина" производит, а также импортирует в Украину пиво торговых марок Miller Genuine Draft, REDD'S, "Золотая Бочка", Velkopopovicky Kozel Svetly, Amsterdam Mariner, "Сармат", "Жигулевское", "Добрый Шубин", "Белый Медведь", "Старый Мельник".



Компаньон