Нанопестициды - новая угроза экологии

02.07.2012

Ученый Тило Хофманн из Венского университета считает, что человечество скоро столкнется с новой экологической угрозой: нанопестицидами. Это вещества на основе наноматериалов, предназначенные для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, а также микроорганизмами в среде обитания человека.

Нанопестициды – это широкий спектр различных продуктов, некоторые из которых уже находятся на рынке, например, антимикробный пестицид HeiQ AGS-20 на основе наночастиц серебра.

Тило Хофманн предупреждает, что применение нанопестицидов будет связано с масштабным выбросом наночастиц в окружающую среду. Однако, несмотря на то, что некоторые нанопестициды одобрены для коммерческого использования, их безопасность для здоровья человека и окружающей среды все еще под сомнением многих ученых.

С одной стороны, нанотехнологии имеют огромный потенциал и могут совершить революцию в сельском хозяйстве. Агрохимические лаборатории активно разрабатывают новые типы нанопестицидов, которые намного эффективны и вроде бы менее токсичны, чем традиционные химические.

Тем не менее, нанопестициды могут создать новые виды загрязнений, которые распространятся по обширным территориям и их будет очень трудно устранить. В истории уже было немало примеров, когда новая технология впоследствии создавала новый тип загрязнения, вызывающий разрушение экосистем и разнообразные заболевания у людей. Самый известный пример – уголь и нефтяное автомобильное топливо, которые сегодня являются причиной настоящей глобальной эпидемии легочных и онкологических заболеваний.

Многие ученые опасаются, что с наночастицами, используемыми в сельском хозяйстве, может повториться та же история. Причем если с вредными выхлопами автомобилей можно справиться переходом на другие источники энергии, то наночастицы извлечь из почвы и воды будет очень сложно.


cnews.ru