Нарушен еще один патент Syngenta

08.04.2013

Syngenta и китайская компания будут судиться из-за нарушения патента на тиаметоксам

 На днях Syngenta подала иск в Шанхайский первый суд среднего уровня против китайского производителя пестицидов Xiangtan Changsheng Fine Chemicals Ltd в связи с нарушением патента на тиаметоксам. В данном иске говорится, что факт производства и реализации тиаметоксама компанией Changsheng является прямым нарушением патентного права. Syngenta обращается в суд с просьбой запретить производство, использование и продажу (включая экспорт) данного пестицида и продуктов на его основе компании Changsheng, также истец просит суд уничтожить весь тиаметоксам и производные от него продукты, наработанные китайской компанией.

"Ежегодно Syngenta выделяет более 1 млрд. долл. США на научные исследования и разработки. Именно за счет этого удалось создать передовые технологии и, в частности, синтезировать тиаметоксам, который сейчас помогает фермерам во всем мире защищать свой урожай, -- сказал президент китайского отдела Syngenta. -- Инновации в сельскохозяйственном секторе играют ключевую роль в обеспечении устойчивых урожаев и развитии сельских регионов, поэтому патентные права должны быть хорошо защищены. Только так можно стимулировать появление инноваций".

Фу Ян, менеджер по безопасности Syngenta China Ltd сказал, что данное нарушение прав интеллектуальной собственности связано также с подрывом репутации бренда, так как значительная часть производимого тиаметоксама экспортировалась в Южную Америку и Восточную Европу. Он добавил, что в связи с тем, что в период действия патента права интеллектуальной собственности были нарушены, было принято решение заняться их защитой через суд.

Глобальный рынок тиаметоксама, малотоксичного и высокоэффективного неоникотиноидного инсектицида, достиг 1 млрд. долл. США в год. Согласно расчетам аналитиков, окончание срока действия патента предоставит китайским производителям пестицидов прекрасный шанс получить высокие прибыли. Но в связи с широкой известностью брендов Syngenta, таких как Виртако, еще некоторое время компания сохранит за собой конкурентное преимущество.


agroxxi.ru