Нашествие саранчи, угрожающее Нигеру и Мали, может стать крупнейшим за всю историю

16.11.2012

Мали и Нигер вновь подвергаются нашествию пустынной (африканской) саранчи, об опасности которого ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предупреждала их ещё в начале лета 2012 года. Нашествие угрожает продовольственным запасам этих двух стран, а также способно вызвать далеко идущие экономические, политические и социальные последствия.

Так, например, во время нашествия 1987-89 гг. (самого значительного за всю историю наблюдений) посещаемость школьных занятий упала с 25% до менее 18% от детского населения этих двух стран, причём девочки переставали ходить в школу в среднем в более раннем возрасте, чем мальчики. Общее количество детей, получивших общее среднее образование, снизилось на 15%, с 24% до 18% для мальчиков и с 15% до 11% для девочек, а среднее время, проведённое в школе, стало меньше примерно на 1 год. Основной причиной падения посещаемости стал голод, наступивший после того, как саранча уничтожила все продовольственные запасы, а также падение доходов родителей, вынужденных забрать детей из школ.

Наибольшие социально-экономические последствия нашествия наблюдаются для беременных женщин и грудных детей: недостаток питания отражается не только на конституциональном и физическом развитии детей, но и на их интеллектуальном развитии, а кроме того, значительно увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний в более старшем возрасте. Недостаточность питания не может быть компенсирована даже при употреблении в пищу самой саранчи (тем более что саранча, обработанная различными инсектицидами, не столько полезна, сколько опасна для здоровья).

По данным портала www.sciencedaily.com, в июне 2012 года после затяжного периода дождей северные районы Нигера и Мали оказались буквально наводнены личинками африканской саранчи, опустошающей пастбища, поля, посадки фруктов и овощей в поисках пропитания. Среднегодовая норма осадков для северной части Африки и Ближнего Востока составляет менее 200 мм осадков. Весной же 2012 года количество осадков было существенно больше, и, как следствие, нашествию саранчи подверглась огромная территория. Увеличение плотности популяции саранчи, а также угроза каннибализма приводят к активации их стайных инстинктов: огромные массы насекомых сбиваются в стаи, располагающиеся на площади в несколько сотен квадратных километров и перемещающиеся на значительные расстояния. Для пропитания такой стае требуется порядка 120 тонн органики на каждый квадратный километр площади стаи в сутки - для сравнения, 2 500 человек могут питаться таким же количеством продуктов в течение 4 месяцев. Соответственно, голодная саранча в буквальном смысле слова съедает всё на своём пути.

Сегодня последствия нашествия саранчи могут оказаться ещё более серьёзными, чем в 1987-89 гг., поскольку принимаемые правительствами меры нивелируются сложной политической обстановкой в регионе.


ecoportal.su