НАСК «Оранта» поделилась экспертным мнением по вопросам агрострахования

16.07.2012

11 июля в программе «Проблемы агрострахования в Украине» радиостанции «Колос» (входит в состав Национальной радиокомпании Украины) экспертное участие приняла НАСК «Оранта», которую в указанной дискуссии представлял заместитель Председателя Правления компании Вячеслав ГРАБИНА. Участники программы ― представители государственных органов и страхового сектора обсуждали актуальные вопросы о наиболее насущных сельскохозяйственных рисках, а также мерах, которые должны быть приняты на уровне государства, чтобы страховые компании были заинтересованы заниматься аграрным страхованием, а также о перспективах данного вида страхования в Украине.

«НАСК «Оранта» предоставляет полный спектр страхования сельскохозяйственных рисков. Наибольшей популярностью пользуется страхование посевов озимых культур на период перезимовки. Если взять последние пять лет, то в период с 2008-го по 2012 год НАСК «Оранта» собрала от страхования посевов и урожая сельскохозяйственных культур свыше 66 млн. грн. страховых премий. При этом выплаты за этот период составили практически такую же сумму, а именно около 68 млн. грн. Самым продуктивным был период 2008–2009 годов, когда действительно предоставлялась реальная господдержка этого направления. Что касается территориального покрытия, то страхование по этому виду компания производит во всех без исключения областях», ― прокомментировал позицию НАСК «Оранта» на рынке агрострахования господин ГРАБИНА.

К числу основных недостатков, которые препятствуют развитию агрострахования в Украине, относятся морально устаревший и непрозрачный механизм получения сельхозпроизводителями субсидий, отсутствие четких параметров их минимальных и максимальных размеров, вопросы о перестраховании у нерезидентов и о фонде покрытия катастрофических рисков. Это уменьшает заинтересованность сельхозпроизводителей в агростраховании с государственной поддержкой. «По нашему мнению, государство должно предоставлять компенсацию страховой премии в размере не менее 50 %, а также обеспечить выплаты в случае достижения катастрофическим ущербом предельных размеров», ― подчеркнул Вячеслав Грабина.

Что касается страховщиков, на сегодняшний день реальными игроками на этом рынке являются 10–15 компаний. Острым моментом на сегодняшний день по-прежнему остается нехватка специалистов в области агрострахования. Еще недавно многие компании, занимающиеся страхованием сельскохозяйственных рисков, могли не иметь в штате ни одного специалиста в аграрной сфере. Теперь это стало обязательным условием деятельности. По словам господина ГРАБИНЫ, в НАСК «Оранта» таких проблем нет. Еще со времен Госстраха в компании этот вид практиковался и развивался, была выстроена целая система подготовки кадров данной специализации и профиля. Кроме сохраненных таким образом кадров с довольно большим опытом, за последнее время к работе в НАСК «Оранта» привлечены и молодые специалисты ― выпускники профильных вузов, и специалисты из НИИ и опытных станций.