НБУ получил право вводить продажу валюты экспортерами

09.11.2012

Парламент предоставил НБУ право в любой момент обязать экспортеров продать любую сумму валютной выручки.
 
Исчерпав, похоже, все возможные инструменты влияния на курс национальной валюты, НБУ взялся за экспортеров. 6 ноября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок" (законопроект №11033). Закон может вступить в силу уже в этом году - после того, как будет подписан президентом и опубликован.
 
Документ разрабатывался в кабинетах Нацбанка. Он закрепляет за НБУ право временно (на срок до 6 месяцев) вводить норму обязательной продажи субъектами внешнеэкономической деятельности части поступлений в иностранной валюте. Норма может быть отменена лишь в случае стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины. При этом в законе не сказано - при каких конкретно условиях и сколько именно валюты должны будут продавать экспортеры по требованию регулятора.
 
Центробанк также сможет временно - в случае необходимости - менять сроки расчетов по экспортно-импортным операциям. Это, по мнению разработчиков документа, будет способствовать улучшению состояния платежного баланса за счет сокращения сроков "инвестирования (кредитования) экономики других государств". На практике это будет означать административное вмешательство в частную внешнеэкономическую деятельность.
 
Норма об обязательной продаже валютной выручки имеет давнюю предысторию. В начале 1990-х экспортеры были обязаны продавать 100% выручки - тогда это был единственный источник валюты в стране. Позднее данная норма была отменена. Однако об этом инструменте вспомнили во время очередного кризиса. Осенью 1998 года вновь было введено положение об обязательной продаже валютной выручки, но уже в размере 50%. Просуществовала эта норма до 2005 года. И вот теперь НБУ вновь вернулся к давней практике. Реинкарнация данной нормы означает, что власть готовится к тяжелым временам.
 
Что касается сроков возврата валюты, то это тоже хорошо забытое старое. В свое время экспортерам удалось добиться их увеличения с 90 до 180 дней. Отныне исключительное право менять этот срок закреплено за Нацбанком. В НБУ не скрывают, что упомянутые нормы закона вызваны к жизни ожиданием очередной волны мирового кризиса. Ведь недостаточное поступление конвертируемой валюты даже при положительном торговом и платежном балансе может повлечь падение курса гривны по отношению к доллару и евро.
 
В Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады отмечают, что принятие закона может привести к общему уменьшению поступления в Украину валютной выручки. Экспортеры попросту будут удерживать ее за границей. Там же будут проводить свои расчеты за поставленную продукцию, поскольку существует риск, что в Украине придется продавать валюту по заниженному курсу (и это тоже наши экспортеры уже проходили).
 
Поговаривают, что юристы уже разрабатывают способы легального обхода норм принятого закона. В частности, поговаривают о возможности возврата к бартерным схемам.
 
По словам старшего экономиста УкрФинансы Олега Иванца, крупные экспортеры способны применить различные схемы экспорта и в целом готовы к подобным ограничениям. "Дело в том, что в современном мире свободного перетекания капитала такие ограничения вводить бессмысленно.
 
Экспортеры легко смогут построить схемы, по которым деньги осядут за границей и просто не попадут в Украину. Это будет хуже, чем если бы средства были в Украине, но в валюте", - уверен аналитик. Конечно, это повод для внеплановых проверок со стороны налоговых органов, однако бизнес скорее уйдет в схемы, чем примет на себя валютные риски.
 
Экспортеры сетуют: со вступлением закона в силу они вынуждены будут терять средства на валютообменных операциях - как на разнице курса валют, так и марже банка. Кроме того, нельзя исключать сложности с дальнейшей покупкой экспортерами валюты в необходимых им объемах. Особенно пострадают предприятия, закупающие сложную технику и комплектующие за рубежом, говорит глава Индустриальной группы, экс-вице-президент Индустриального союза Донбасса Александр Пилипенко. Соглашается с ним гендиректор Днепрошины Роман Науменко, по словам которого сокращение периода расчетов по внешнеэкономическим контрактам усложнит поставки сложного оборудования, производство которого занимает в среднем около 9 месяцев.
 
Свое неприятие закона экспортеры аргументируют тем, что они в любом случае продают часть валютной выручки для уплаты налогов, выплаты зарплат и закупки оборудования. А отсутствие в законе четко прописанных условий, суммы и сроков продажи валютной выручки предоставляет Нацбанку возможность в ручном режиме влиять на участников рынка.
 
Олег Иванец подчеркивает, что политика нерыночных ограничений, как правило, не приносит желаемого результата. Куда более эффективно действовать рыночными методами - создать прозрачную валютную стратегию, чтобы банки могли с высокой долей вероятности прогнозировать курс. Тогда банки смогли бы сами, без НБУ управлять валютными рисками и предлагать такие решения корпорациям, в том числе и экспортерам. В ситуации, когда валютная политика государства не прогнозируема, никто не хочет связываться с национальной валютой и будет избегать ее любыми методами.
 
Ситуация на валютном рынке остается напряженной, поэтому, не исключено, что обязательная продажа экспортной выручки может быть введена как только закон вступит в действие, считает главный экономист Драгон Капитал Елена Белан. По ее словам, хотя ограничение не решит фундаментальных проблем экономики, тем не менее будет способствовать более плавному притоку иностранной валюты на межбанковский рынок и поможет НБУ лучше контролировать ситуацию на валютном рынке.
 
Инициатива НБУ крайне не нравится экспортерам, но находит понимание у банкиров. По словам первого зампредправления банка Контракт Павла Крапивина, с принятием закона Нацбанку де-факто передаются рычаги для выполнения задач, которые за ним закреплены де-юре. Как результат, скорость принятия решений, ведущих к стабилизации курса гривни, должна значительно увеличиться. "Такие решения должны приниматься очень быстро, иначе в них исчезает смысл. Естественно, что НБУ может их принять быстрее, чем Кабмин, и уж тем более Верховная Рада", - аргументирует банкир.
 
Еще один козырь в пользу нововведений - сохранение резервов НБУ. Лишь в октябре ЗВР сократились на 8,4%, или на $2,443 млрд. - до $26,8 млрд.  Регулятору важен не только объем золотовалютных резервов, но и валютная ликвидность. В 2013 году Украине необходимо погашать порядка $9 млрд. внешней задолженности. Для таких выплат критическое значение приобретает устойчивый приток валюты от экспортеров.
 


ЛIГАБiзнесIнформ