Не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности - ФАО

29.08.2012

Засуха в некоторых регионах обернулась снижением мирового производства зерна и резкими скачками цен на продовольствие, констатирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Эксперты ФАО призывают менять подходы к использованию воды и сокращать ее потери в ходе производства и сбыта продовольственной продукции, сообщает центр новостей ООН.

Гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая на церемонии открытия Всемирной недели воды, подчеркнул, что "не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности". Он напомнил, что в недавнем докладе ФАО "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют собой растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

ФАО предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве под названием "Как справиться с дефицитом водных ресурсов: системные меры для ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности". В этой концепции предлагаются меры по модернизации систем орошения; по улучшению сбора и хранения дождевой воды; переработке и повторному использованию воды; меры по снижению загрязнения воды.

Эксперты предлагают также добиваться, в рамках стратегии преодоления дефицита водных ресурсов, снижения послеурожайных потерь. Ведь 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1,3 млрд тонн, теряются или выбрасываются по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, такие, например, как почва и вода.

Ежегодное мероприятие, приуроченное к Всемирной неделе воды, традиционно проводится в Стокгольме.



agroobzor.ru