Не нужно делать трагедии из решения Египта по зерну - Глава УЗА

21.11.2012

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко - о том, что на самом деле означает исключение Украины из гостендеров в Египте

Египет, который является крупнейшим покупателем украинской пшеницы, планирует исключить Украину из списка участников тендера на поставку зерна. О том, что означает этот шаг для украинских трейдеров, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

- Если Украину исключили из тендеров египетского госоргана по закупкам продовольствия (GASC), сможет ли она продавать зерно частным компаниям?

- Египет закупает достаточно много и пшеницы, и кукурузы, иногда по 5-7 млн. тонн разных зерновых культур. Зерно в страну возится и через частных операторов, и через государственного оператора - GASC. И даже если Украину исключат из списка участников в гостендерах GASC, отечественные трейдеры смогут продавать зерно частникам.

- Есть ли преимущество продажи зерна через GASC?

- Просто через GASC проходят более крупные объемы закупок зерна.

- Заинтересован ли Египет в поставках украинского зерна?

- Поставки украинского зерна выгодны исключительно всем государствам региона Северной Африки. Египет находится в трех днях пути по воде: трое суток - и украинская пшеница уже в Египте. Для сравнения, если Египет везет зерно из США, грузу необходимо преодолеть 11 000 миль, а из Украины - примерно 1100 миль.

Они уже великолепно знают наше качество, поэтому я думаю, что торговля между Египтом и Украиной будет продолжаться, потому что это экономически выгодно и нам, и им.

Какой смысл им оставлять Украину в списке участников в гостендерах? Они ведь знают, что у нас пшеницы на экспорт уже нет 
 

- Насколько украинское зерно привлекательное по цене по сравнению с зерном из других стран? Как отличается по качеству?

- Конечно, украинское зерно привлекательное по цене. Если, к примеру, еще 5 лет назад можно было говорить о том, что качество кукурузы не такое, сушить не умеем, то сегодня почти все элеваторы переоборудованы новыми сушилками. В прошлом году у нас уже зерно покупала Япония, и в этом году покупает. Почему? Потому что у нас в прошлом году было великолепное качество, даже по сравнению с кукурузой из США. Китай и Южная Корея также будут покупать украинскую кукурузу. Если эти страны покупают и им выгодно, то для Египта - тем более, так как логистика очень удачная.

- То есть можно однозначно утверждать, что Египет сам заинтересован, чтобы Украина осталась в списке поставщиков GASC?

- Безусловно. Исключение из списка может быть просто временной мерой.

- До сих пор не было проблем с выполнением тендерных контрактов?

- Все тендеры, в которых участвовали украинские компании по поставкам пшеницы в Египет, мы успешно выполнили. Как раз совсем недавно одна из наших компаний закончила выполнять контракт по поставке зерна. Поэтому у нас все прозрачно. Будет товар - будем поставлять. Больше всего мы им поставляем и будем поставлять кукурузу.

Если Украина уже 3-4 месяца говорит о том, что возможности по экспорту продовольственной пшеницы иссякают, то Египет вправе заявить, что Украина не будет участвовать в очередном тендере, потому что у нее нет зерна.

- Основываясь на опыте предыдущих лет, насколько быстро Украина может вернуть себе право участвовать в тендерах GASC?

- Я знаю, что для того, чтобы поставлять кукурузу и сою в Китай, США потребовалось 15 лет. А Украина потратила всего лишь 3 месяца, чтобы согласовать фитосанитарные требования.

Не надо делать из этого трагедию. Это - исключительно техническое действие. Как только будет товар, мы снова окажемся в списке 

- А как будет с египетским рынком?

- Когда появится товар и будет, чем торговать, то наше зерно сразу будет там.

- То есть особых проблем не должно быть?

- Никаких проблем быть не может и не будет. Если нет товара, то какой смысл им оставлять Украину в списке участников в гостендерах? Они ведь знают, что у нас продовольственной пшеницы на экспорт уже нет. Государство заявило, что будет вывезено 5,5 млн. тонн пшеницы, после чего поставки будут прекращены.

А то, что они нас вычеркнули из списка - из этого не надо делать никакой трагедии, ожидать каких-либо долгосрочных последствий. Это - исключительно техническое действие. Как только будет товар, мы снова окажемся в списке.

- Если с 1 декабря в Украине будет введен запрет на экспорт пшеницы, Украина сможет поставлять в Египет другое зерно?

- Сможет. Мы поставляли и будем поставлять в Египет кукурузу. До сих пор они с удовольствием ее брали.

 


ЛIГАБiзнесIнформ

 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>