Не пошло. Почему украинское зерно перестали покупать в Чикаго

08.10.2012

Эксперты Чикагской биржи едут в Украину разбираться в причинах низкого спроса. А украинским аналитикам все и так ясно

Торговля фьючерсами на покупку украинской пшеницы на Чикагской товарной бирже не оправдала надежд, заявил в конце прошлой недели отраслевой министр Николай Присяжнюк. Чтобы разобраться в причинах низкой торговой активности, во второй половине октября в Украину приедет рабочая группа экспертов Чикагской биржи. Украинским же экспертам все ясно и так - спекулянты просто опасаются торговать новыми бумагами, учитывая риск ограничения экспорта. Кроме того, использовать фьючерсы как инструмент могут себе позволить от силы десяток украинских трейдеров - остальных нужно учить и стимулировать.

Торги фьючерсами в Чикаго на украинскую продовольственную пшеницу стартовали  6 июня 2012 года. Согласно условиям фьючерсного контракта (объем - 136 тонн), участники торгов покупали право на поставку украинского зерна на условиях FOB (франко борт, то есть на борт судна за счет поставщика) в пять украинских портов: Одесский, Ильичевский, порт Севастополь, Южный и Николаевский, а также в три российских и один румынский порт. В случае высокой активности торгов, цена на украинскую пшеницу может стать ценовым ориентиром для пшеницы со всего Причерноморского региона. А сами украинские аграрии смогут управлять ценовыми рисками.

Торги по сентябрьскому фьючерсу на украинскую пшеницу были достаточно активными как для фьючерса, который совсем недавно был введен в оборот, рассказывает ведущий аналитик по логистике зернового рынка аналитического центра УкрАгроКонсалт Светлана Малыш. По данным компании СМЕ Group (владеет Чикагской биржей), все контракты были распроданы, причем физических отгрузок не было осуществлено ни по одному из них. "Это говорит о том, что этот фьючерс использовался как механизм страхования рисков", - отмечает аналитик. Объем летних торгов сентябрьским фьючерсом на причерноморскую пшеницу составил 21 контракт (примерно 2,85 тыс. тонн). Причем динамика была восходящей. Заявок на торги декабрьским фьючерсом не поступало с 3 сентября, то есть уже 24 торговые сессии.

Эксперты объясняют это ожиданиями введения ограничений на экспорт зерна в Украине. Спекулянты, доля которых на Чикагской бирже более 95%, будут как минимум полгода присматриваться к новому товару, особенно на фоне информации о возможном введении экспортных ограничений, говорит Мария Колесник, директор аналитического департамента консалтинговой компании ААА.

Это является отражением доверия торговцев к нашему бизнес-климату. Допустим, ты подписал контракт на Чикагской бирже, а потом надо выполнять их физическую поставку в декабре, а у нас уже рынок закрыт

"Это является отражением доверия торговцев к нашему бизнес-климату, - считает Сергей Стоянов, гендиректор Украинской аграрной конфедерации (УАК). - Допустим, ты подписал контракт на Чикагской бирже, а потом надо выполнять их физическую поставку в декабре, а у нас уже рынок закрыт". Вместе с тем, по пшеничным фьючерсам из Черноморского региона на физические поставки может приходится порядка 10% торгов.

Низкую торговую активность аналитик УкрАгроКонсалта Светлана Малыш связывает также с особенностями украинского законодательства, которое не позволяет открывать валютные счета украинским резидентам - для этого им придется получить лицензию Нацбанка Украины, что нет так уж просто.

"Только незначительная часть украинских контрагентов может себе позволить покупать украинские пшеничные фьючерсы ввиду сложности валютного механизма, - подтверждает Мария Колесник. - Вы должны идти в Нацбанк, иметь валютный счет, перечислять валюту в Америку и работать через американских брокеров. Украинские аграрии попросту боятся этого".

Пользуются фьючерсами для хеджирования рисков только несколько крупных зерноторговых компаний, работающих в Украине - но не напрямую, а через материнские компании или нерезидентов. По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, речь идет о порядка 10 крупных трейдерах.

"Компании уровня Нибулона хеджировались и раньше, но они покупают не украинский фьючерс, а американские обычные пшеничные фьючерсы, из-за более высокой ликвидности", - отмечает Мария Колесник.

Для мелких украинских производителей зерна механизм хеджирования рисков путем купли-продажи фьючерсов является трудоемким и сопряжен с высокими расходами. "Не будут люди из-за 3-4 тыс. тонн зерна этим заниматься и нанимать специалистов высокого класса", - считает глава Аграрного союза.

Одним из вариантов участия в торгах для них может стать объединение трех-четырех фермеров в одно юридическое лицо, через которое можно добиваться получения лицензии Нацбанка, говорит Светлана Малыш. Необходимо создавать кооперативные объединения и выходить на такую торговую площадку сообща, соглашается глава Аграрного союза.

Данный вопрос может быть также решен открытием украинской биржевой площадки, которая будет работать в Чикаго, считает Геннадий Новиков. Так, цена на зерно на такой бирже может стать индикатором цены для пшеницы всего Черноморского региона, на который приходится порядка 30% всего мирового экспорта зерна. И цена на такое зерно может вследствие этого повыситься.

Почему такая площадка до сих пор не создана? Новиков считает, что всему виной слаба организованность производителей; отсутствие интереса "дочек" мировых трейдеров, работающих в Украине, и низкая активность государства в этом вопросе.

Еще один вариант выхода - открытие в Украине отделения Чикагской биржи. "Если бы в Украине было отделение Чикагской биржи, то аграриям было бы легче покупать фьючерсы в гривне, общаться с нашими брокерами", - говорит Мария Колесник.

В целом же отсутствие необходимого промоушена, разъяснительной работы со стороны украинского правительства оставляет большинство аграриев без понимания самой сути механизм хеджирования ценовых рисков, считает аналитик. Поэтому неплохой старт для украинской пшеницы в Чикаго плавно перерос в падение спроса на зерно. И намерениям Украины запустить фьючерсы по семенам подсолнечника, подсолнечному маслу, ячменю и кукурузе, судя по всему, в ближайшее время сбыться не суждено. "Пока не будет активных торгов по украинской продовольственной пшенице, Чикагская биржа не пойдет на введение торгов по другим зерновым культурам", - уверена Колесник.



ЛIГАБiзнесIнформ