Неблагоприятные погодные условия несущественно повлияют на украинский урожай, - Кульбида

01.07.2013

Неблагоприятные погодные условия несущественно повлияют на украинский урожай. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня ранние хлеба уже практически созрели на юге Украины и, конечно, такой характер погоды, связанный с возможными дождями, приведет к частичного повреждения урожая ранних зерновых культур и создаст определенные проблемы с уборкой урожая. Но этот период достаточно кратковременный и все-таки рассчитываем, что начиная с 4 июля погодные условия в этом регионе улучшатся и создаются более благоприятные условия для уборки урожая. Что касается других регионов, то конечно переувлажнения почвы вызвано очень сильными ливнями, которые наблюдались на значительных территориях - это неблагоприятный фактор, но следует помнить, что лето, и влага быстро испаряется, таким образом, говорить о каком-то ухудшения ситуации в этом плане также не приходится. Град и шквалистое усиление ветра, которое отмечалось, могло также приводить к локального повреждения посевов, однако масштабы этих явлений незначительные, по сравнению с общими площадями посевов, поэтому нельзя говорить о каких-то существенные убытки в целом по территории Украины или по регионам Украины... Таким образом я оцениваю ситуацию как вполне удовлетворительную для формирования урожая практически всех сельскохозяйственных культур", - отметил Кульбида.

Он также добавил, что дожди, которые пройдут сегодня и в ближайшие дни на востоке, центре и юге Украины, улучшат ситуацию для урожая кукурузы.

Напомним, ранее Кульбида сообщил, что в Украине в ближайшие несколько дней ожидаются сильные ливни.



РБК Украина