Небывалые потери урожая зерновых из-за засухи ожидаются в Сибири

22.08.2012

В Сибири из-за засухи ожидается небывалое снижение урожая зерновых. Подробная информация о положении в регионах сегодня была представлена на совещании у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Он призвал глав регионов принять специальные меры по регулированию зернового рынка.

Аномальная засуха обернется грандиозными потерями для сибирских аграриев. В Алтайском крае, по прогнозам, урожай зерна составит 2,2-2,3 млн тонн. В 2011 году здесь собрали почти в два раза больше – 4,2 млн тонн. В Новосибирской области будет собрано 1,8 млн тонн зерна, годом ранее было получено около 3 млн тонн. В Омской области соберут 2 млн тонн зерновых – на 1 млн тонн меньше прошлогоднего. В Красноярском крае, по прогнозам, будет собрано 1,8 млн тонн против 2,7 млн тонн в 2011 году.

В связи с неурожаем может обостриться ситуация с ценами на потребительском рынке. "Важной задачей является поддержание ценовой стабильности, нельзя допустить резких скачков цен", - считает Виктор Толоконский. В качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на сельскохозяйственную продукцию Толоконский отметил использование зерна из Интервенционного фонда. В Сибирском федеральном округе хранится около 2 млн тонн такого зерна. "Механизм зерновых интервенций должен приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка", – полагает полпред.

По словам Толоконского главы регионов Сибири в сложившейся ситуации также должны "принять решения по оказанию помощи хозяйствам, вынужденным нести дополнительные затраты на закупку кормов" для животноводства. Продолжительная засуха оказалась крайне неблагоприятной также для процесса кормозаготовки.

 


ИТАР-ТАСС