Недоедание может стоить мировой экономике $3,5 трлн - ФАО

05.06.2013

Необходимо предпринять решительные действия, направленные на искоренение недоедания и голода во всем мире, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), представляя ежегодный доклад, который в этом году посвящен улучшению продовольственных систем.

В своем обращении глава ФАО Грациану да Силва заявил, что в мире достигнут некоторый прогресс по сокращению масштабов голода, что является только одной из форм недоедания. По его словам, человечеству предстоит еще долгая работа по искоренению всех форм недоедания.

В докладе "Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания" отмечается, что примерно 870 миллионов человек в мире страдали от голода в 2010-2012 гг., не считая еще нескольких миллиардов человек, которые недоедали.

При этом 1,4 миллиарда человек обладают избыточным весом. 500 миллионов из них страдают ожирением.

Авторы доклада отмечают, что недоедание может стоить мировой экономике до 5% от глобального валового внутреннего продукта, т.е. $3,5 трлн, или $500 на душу населения. Это почти весь годовой ВВП Германии.

В докладе говорится, что хорошо организованные продовольственные системы являются ключевым фактором разнообразного и здорового рациона питания. А качественное питание должно начинаться с производства продовольствия и сельского хозяйства.

Успешные проекты в области повышения качества питания включают увеличение производства, оборота и потребления местных овощей и бобовых в Восточной Африке; выращивание продовольствия на домашних огородах в Западной Африке; совмещение выращивания овощей с разведением домашних животных и с деятельностью, приносящей доход, в некоторых странах Азии; выращивание основных культур, обладающих повышенной питательной составляющей, таких как сладкий картофель и образование государственно-частных партнерств с целью обогащения питательными веществами таких продуктов, как йогурт или масло.

Обогатить продовольственные системы питательными веществами - сложная задача, требующая твердых политических обязательств и инициативы на самом высоком уровне, создания многосторонних партнерств, и скоординированных действий между другими секторами, такими как здравоохранение и образование, подчеркивается в докладе ФАО

Главным приоритетом является такое управление агропромышленным комплексом, которое способствует сотрудничеству между секторами, говорится в докладе.


Финмаркет