Нефть Brent держится чуть выше $110 за баррель

05.12.2012

Цена нефти марки Brent держится в среду вблизи $110 за баррель на фоне опасений о финансовом кризисе в США и напряженности на Ближнем Востоке, сообщает РосБалт.

В 10:22 мск фьючерсы на европейский эталонный сорт Brent подорожали на $0,17 до $110,01 за баррель после снижения на 1% во вторник, а фьючерсы на WTI прибавили $0,31 и достигли $88,81. Цена на Brent задержится выше уровня поддержки $109,44, а затем может упасть до $108,55, считает аналитик Reuters Ван Тао.

"На рынок нефти влияют противоположные факторы. Финансовый кризис в США и слабые производственные показатели, конечно, дают некоторый негатив", — отметил аналитик OptionsXpress Бен Ле Брюн.

Если политики в США до конца года не договорятся, как предотвратить финансовый кризис, в начале будущего года начнется сокращение расходов и повышение налогов, отчего мировое потребление нефти может сократиться на 600 тыс. баррелей в сутки, подсчитали аналитики JP Morgan.

Инвесторов также беспокоят слабые макроэкономические показатели США и Китая — крупнейших в мире потребителей нефти. Рост непроизводственного сектора Китая замедлился в ноябре, а производственная активность США неожиданно снизилась до минимума более чем трех лет.

Поддержку ценам дает напряженность на Ближнем Востоке: Иран сообщил во вторник о захвате в своем воздушном пространстве американского беспилотника-разведчика, на что Белый дом ответил, что не нашел свидетельств в поддержку этого сообщения.