Нефть Brent стабилизировалась выше $107 за баррель

07.12.2012

Цена нефти сорта Brent держится в пятницу утром выше $107 за баррель, но за неделю может показать наиболее сильное падение с октября из-за опасений за экономику еврозоны и по поводу финансового кризиса в США.

К 10:05 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0,25 до $107,28 за баррель после четырехдневного падения, в ходе которого цена снизилась на 3,6%. Фьючерсы на американский эталонный сорт WTI подросли на $0,27 до $86,53 за баррель, но с начала недели подешевели почти на 3%, что стало первым спадом за 5 недель, сообщает РосБалт.

Глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил накануне, что ЕЦБ продолжит предоставлять банкам валютного блока неограниченные объемы ликвидности как минимум до июля 2013 года. Он сообщил также, что регулятор обсуждал снижение ключевой процентной ставки, но в итоге решил оставить ее на уровне 0,75%.

Единственной радостью для инвесторов стал Китай, чья экономика растет быстрее после семи кварталов замедления.

"Слабый прогноз ЕЦБ окажет давление на цену Brent, а комментарии Драги окажут давление на ожидания. В целом можно сказать, что Европа слаба, в США — неопределенность, а Китай силен, так что определять цены будут новости из этих трех регионов", — отметил генеральный директор аналитической компании Barratt's Bulletin Джонатан Бэррэт.

США демонстрируют противоречивые макроэкономические показатели: производственная активность в ноябре сократилась до трехлетнего минимума, но сектор услуг растет, а число обращений за пособием по безработице на прошлой неделе оказалось ниже прогнозов.