Нефть дешевеет на данных по запасам

26.09.2012

Мировые цены на нефть в среду снижаются на фоне данных по запасам сырья в США, а также заявлениях главы ФРБ Филадельфии о возможной безрезультатности очередного раунда количественного смягчения, свидетельствуют данные бирж, сообщает РИА Новости.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 8.48 мск снизилась на 0,41 доллара, или на 0,45%, - до 90,96 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,49 доллара, или 0,44%, - до 109,96 доллара за баррель.

Согласно данным Американского института нефти, запасы сырья на оптовых складах США за прошедшую неделю выросли на 335 тысячи баррелей до 361,8 миллионов баррелей, что является максимальным показателем с 24 августа текущего года. Позже в среду инвесторы ожидают публикации аналогичной оценки от Министерства энергетики США. По прогнозом аналитиков, опрошенных агентство Bloomberg, показать вырос за неделю на 1,9 миллиона баррелей.

Кроме того, накануне стало известно, что добыча нефти в Ираке увеличилась до 3,32 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем с 1979 года.

Негатива на рынок прибавило решение аналитиков Citigroup пересмотреть свой прогноз по спросу на "черное золото". По итогам текущего года, по мнению экспертов банка, потребление нефти в мире вырастет до 89,7 миллиона баррелей в день против прогнозируемого ранее увеличения в 90,1 миллиона баррелей. В 2013 году спрос на сырье составит 90,7 миллиона баррелей в день, хотя ранее ожидался показатель на уровне 91 миллиона баррелей.

Разочаровали рынок и заявления главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser), который полагает, что объявленный ФРС третий этап программы количественного смягчения будет неэффективным и сможет решить проблемы с безработицей в стране.

"Спрос на нефть снижается, а поставки растут. При этом было объявлено о количественном смягчении в США, но будет ли оно эффективным пока не ясно", - сказал аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс (David Lennox), чей комментарий приводит агентство Bloomberg.