Нефть дешевеет на опасениях за будущий спрос на сырье

17.01.2013

Согласно данным торгов, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.52 мск уменьшилась на 0,08 доллара, или на 0,07%. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,33 доллара, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть в четверг уменьшаются на фоне опасений инвесторов относительно замедления роста спроса на сырье и вероятности того, что текущие цены на "черное золото" могут быть завышены.

Согласно данным торгов, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.52 мск уменьшилась на 0,08 доллара, или на 0,07%, — до 109,6 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,33 доллара, или на 0,35%, — до 93,91 доллара за баррель.

Накануне ОПЕК сообщила, что спрос на нефть организации в 2013 году прогнозируется на уровне 29,6 миллиона баррелей в сутки, что на 0,4 миллиона баррелей ниже, чем прогноз на 2012 год. При этом ОПЕК подтвердила прогноз мирового спроса на текущий год на уровне 89,6 миллионов баррелей в сутки.

В то же время министр нефти ОАЭ Мухаммед аль-Хамли заявил, что, по его мнению, в настоящее время спрос на сырье находится "не в очень хорошей форме".

Негативная динамика цен на нефть ограничивается данными из США. Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 11 января, уменьшились на 1 миллион баррелей или на 0,3% — до 360,3 миллиона баррелей, хотя аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали увеличение показателя на 2,5 миллиона баррелей.

Инвесторы также обратили внимание на совпавшие с прогнозами аналитиков данные по объему промышленного производства в США. В декабре прошлого года показатель увеличился на 0,3% по сравнению с ноябрем.