Нефть дешевеет на статданных из Китая

04.03.2013

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.30 мск снизилась на 0,13 доллара, или на 0,12%, - до 110,27 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,16 доллара, или на 0,18%, - до 90,54 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне статистики по индексу деловой активности в сфере услуг Китая, свидетельствуют данные торгов.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.30 мск снизилась на 0,13 доллара, или на 0,12%, — до 110,27 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,16 доллара, или на 0,18%, — до 90,54 доллара за баррель.

Согласно данным национального статистического ведомства Китая, индекс деловой активности в сфере услуг сократился в феврале до 54,5 пункта с 56,2 пункта.

Снижение цен обусловлено также сокращением "длинных" позиций по нефти среди участников рынка. По данным американский Комиссии по торговле товарными фьючерсами, за неделю, завершившуюся 26 февраля, количество позиций инвесторов, играющих на повышение котировок "черного золота", сократилось на 32,8 тысячи, что является максимальным падением с 11 декабря прошлого года.

Кроме того, негативно рынок воспринял вероятность введения мер по ограничению темпов роста рынка недвижимости в Китае. Правительство может потребовать от властей городов с наиболее динамичными показателями увеличения цен на жилье ввести ограничения на его покупку, а также ужесточить надзор за выплатой налогов с продаж недвижимости.

"Такие меры могут оказаться более суровыми, чем ожидалось, и будут иметь более долгоиграющий эффект", — считает аналитик Industrial Securities Co. Чжао Чжэньи (Zhao Zhenyi), цитируемый агентством Bloomberg.