Нефть дорожает на данных по деловой активности в промышленности Китая

14.12.2012

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.33 мск выросла на 0,48 доллара, или на 0,44% - до 108,39 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,66 доллара.

Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов пятницы на статистике по индексу деловой активности в обрабатывающем секторе Китая за декабрь, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.33 мск выросла на 0,48 доллара, или на 0,44% — до 108,39 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,66 доллара, или на 0,77% — до 86,55 доллара за баррель.

Согласно первой оценке аналитиков банка HSBC, индекс повысился до 50,9 пункта с 50,5 пункта в ноябре. "Данные оказались даже чуть лучше прогнозов. Улучшение статистики из Китая продолжит поддерживать рост цен на нефть в 2013 году", — считает глава по исследованиям региональных энергетических рынков Mirae Assets Securities Ltd. Гордон Кван (Gordon Kwan), слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Росту стоимости нефти способствует статистика по числу первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 8 декабря. Количество заявок уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 29 тысяч, составив 343 тысячи. Число заявок достигло минимума за последние девять недель. Аналитики полагали, что показатель сохранился на уровне предыдущей недели и составил 370 тысяч.

Между тем положительная динамика цен ограничивается сохраняющейся неопределенностью по бюджетным проблемам США. Президент Барак Обама провел ранее очередную встречу со спикером Палаты представителей Джоном Бонэром, обсудив вопросы по сокращению госрасходов и налоговому законодательству, однако существенных позитивных подвижек пока нет.