Нефть дорожает на новостях из Испании и Ближнего Востока

28.09.2012

Мировые цены на нефть в пятницу растут на фоне новостей из Испании, правительство которой накануне представило проект бюджета на 2013 год, а также заявлениях премьер-министра Израиля относительно ядерной программы Ирана, свидетельствуют данные бирж, сообщает РИА Новости.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 9.52 мск поднялась на 0,46 доллара, или 0,50%, - до 92,31 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,33 доллара, или 0,29%, - до 112,34 доллара за баррель.

Накануне испанское правительство утвердило проект бюджета страны на 2013 год, в котором предусматривается снижение ВВП на 0,5%. Однако, по оценкам международных финансовых организаций и крупных банков, сокращение ВВП Испании в следующем году составит не менее 1%.

По словам главы Минфина Кристобаля Монторо (Cristobal Montoro), Испания выполнит задачу по достижению запланированного показателя дефицита бюджета в 6,3% по итогам 2012 года, а в будущем году дефицит уменьшится до 4,5%. Такие показатели будут достигнуты за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ, которые позволят сэкономить до 40 миллиардов евро.

Кроме того, удорожание "черного золота" поддерживает сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке. В четверг вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что завершение Ираном - третьего крупнейшего производителя нефти среди стран ОПЕК - 90% работ по созданию ядерного оружия должно стать той "красной линией", пересечение которой должно повлечь за собой жесткую реакцию международного сообщества.

В то же время участники торгов обратили внимание на данные Управления по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, согласно которым импорт нефти в США в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7,2% или на 670 тысяч баррелей сырья в день, что является самым сильным падением с апреля 2011 года. Импорт "черного золота" из страны по сравнению с июнем сократился на 5,4% или 495 тысяч баррелей в день. Снижение показателя в месячном выражении максимальное с июля прошлого года.