Нефть дорожает на новостях из Японии

22.01.2013

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.43 мск увеличилась на 0,31 доллара, или на 0,28%, - до 112,02 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,07 доллара, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть увеличиваются во вторник на ожиданиях роста спроса после публикации монетарных решений Банка Японии, свидетельствуют данные торгов.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.43 мск увеличилась на 0,31 доллара, или на 0,28%, — до 112,02 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,07 доллара, или на 0,07%, — до 95,56 доллара за баррель.

Японский регулятор решил запустить со следующего года программу выкупа активов без указания конкретных сроков ее окончания, наподобие американской QEIII. Каждый месяц предполагается направлять на ее реализацию 13 триллионов иен. При этом целевой показатель инфляции, как и ожидалось, утвержден на уровне 2%. Достижение такой отметки, как заявил ЦБ, предполагается в как можно более краткие сроки.

"Программа Банка Японии позитивна для роста сырьевых котировок, в том числе нефти", — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, уменьшились опасения участников рынка за экономику Испании, что также позитивно влияет на стоимость "черного золота". Европейский Механизм финансовой стабильности (МФС) в начале февраля предоставит испанскому государственному фонду FROB очередной транш в размере около 2 миллиардов евро на поддержку банков страны, а Еврогруппа накануне одобрила предоставление Испании второго транша финансовой помощи в размере 1,865 миллиарда евро.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято Советом управляющих Механизма финансовой стабильности 28 января.