Нефть дорожает на превзошедшем прогнозы росте экономики КНР в 2012 г

18.01.2013

Согласно данным торгов, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.42 мск увеличилась на 0,1 доллара. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,12 доллара, или на 0,13%.

Мировые цены на нефть в пятницу растут на фоне оказавшихся лучше ожиданий аналитиков данных по росту экономики второго крупнейшего потребителя сырья, Китая, за прошедший год, сообщает РИА Новости.

Согласно данным торгов, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.42 мск увеличилась на 0,1 доллара, или на 0,09%, — до 110,61 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,12 доллара, или на 0,13%, — до 95,61 доллара за баррель.

Ранее в пятницу Национальное бюро статистики КНР сообщило, что в 2012 году ВВП страны вырос в годовом выражении на 7,8%, в то время как аналитики ожидали сохранение показателя на уровне 2011 года в 7,7%. Объем промышленного производства в КНР в прошлом году вырос на 10%, а розничные продажи увеличились на 14,3%, совпав с прогнозами аналитиков.

"Настроения на рынке в основном позитивны в связи с тем, что замедление экономического роста (в КНР — ред.), которое вызывало беспокойство инвесторов несколько месяцев назад, было преодолено", — сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

Объем переработки нефти Китаем в прошлом году вырос на 3,7% — до 467,9 миллионов тонн. "Спрос КНР на нефть на пути к восстановлению", — отметил аналитик Barclays Capital Сиджин Чен (Sijin Cheng), цитируемый Bloomberg.

Рост цен на "черное золото" также поддерживает ситуация в Алжире, где террористы захватили заложников на нефтегазовом комплексе на юго-востоке страны. Ранее в пятницу стало известно, что алжирским силовикам удалось взять под контроль только часть территории комплекса. Производственные помещения до сих пор окружены военными.

В среду утром несколько десятков боевиков связанной с "Аль-Каидой" группировки атаковали жилой комплекс нефтяников, работавших на месторождении газа у города Ин-Аменас рядом с ливийской границей. Террористы захватили порядка 40 иностранных граждан (из США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии) и местных жителей.