Нефть дорожает на статданных из Китая

10.12.2012

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.58 мск выросла на 0,46 доллара, или на 0,43%, - до 107,48 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,25 доллара, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне макроэкономических новостей из Китая — второго крупнейшего в мире потребителя "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.58 мск выросла на 0,46 доллара, или на 0,43%, — до 107,48 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,25 доллара, или на 0,29%, — до 86,18 доллара за баррель.

Согласно опубликованным накануне данным Национального бюро статистики, объем промышленного производства в КНР в ноябре вырос на 10,1% в годовом выражении и на 10% — в месячном, при прогнозе роста на 9,8% и 10% соответственно.

Кроме того, ведомство сообщило, что объем переработки нефти в стране в ноябре увеличился на 9,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года — до рекордных 10,2 миллиона баррелей нефти в день.

"Свидетельство того, что китайская экономика восстанавливается, воодушевляет инвесторов…", — отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), слова которого цитирует агентство Bloomberg.

В то же время ограничивает дальнейшее удорожание сырья статистика по внешнеторговой деятельности КНР. Ранее в понедельник стало известно, что экспорт из страны в годовом выражении в прошлом месяце вырос на 2,9% против увеличения на 11,6% месяцем ранее. Аналитики ожидали роста показателя на 9%.

Импорт в Китай в ноябре не изменился по сравнению с аналогичным показателем годичной давности, в то время как эксперты прогнозировали его рост.