Нефть дорожает на успешных итогах встречи Еврогруппы по Греции

27.11.2012

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.28 мск повысилась на 0,14 доллара, или на 0,13%, - до 111,06 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,28 доллара, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть повышаются во вторник на фоне согласования вопроса о предоставлении финансовой помощи Греции после заседания министров финансов еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.28 мск повысилась на 0,14 доллара, или на 0,13%, — до 111,06 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,28 доллара, или на 0,32%, — до 88,02 доллара за баррель.

По итогам заседания Еврогруппы, завершившегося во вторник утром, европолитики согласовали выделение очередного транша финпомощи в размере 43,7 миллиарда евро. При этом 10,6 миллиарда евро для финансирования бюджета и 23,8 миллиарда евро в виде облигаций ЕФФС для рекапитализации банков будут предоставлены в декабре. Выделение оставшихся средств пройдет в три транша в течение первого квартала 2013 года в зависимости от выполнения экономической программы.

Кроме того, кредиторы Греции — страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) — договорились о сокращении госдолга Греции до 124% ВВП к 2020 году. Однако как именно это будет достигнуто, пока не ясно.

"Очередная помощь Греции позитивна для роста цен на нефть, так как решения, принятые Еврогруппой, показывают, что мы медленно прорабатываем наш план по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Продвижения в решении кризиса могут также привести к росту курса евро к доллару, что благоприятно для повышения спроса на сырье", — сказал агентству Bloomberg стратег Societe Generale в Гонконге Джереми Фризен (Jeremy Friesen).