Нефть подорожала в ходе вчерашних торгов

11.09.2012

Фьючерсы на нефть подорожали в понедельник, вернув утраченные ранее позиции, на фоне того, что инвесторы сфокусировались на перспективах очередного этапа денежно-кредитного стимулирования Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщает oilexp.ru.

По результатам торговой сессии понедельника цены нефти были следующими:
- Light Sweet (WTI) – $96,54 (+$0,12)
- Brent – $114,81 (+$0,56)

Котировки фьючерсов повысились на фоне усиливающихся ожиданий того, что ФРС введет дополнительные меры стимулирования по итогам двухдневного заседания, которое завершится в четверг. В прошлом подобные шаги способствовали росту цен на сырьевые товары, такие как нефть.

«Рынок говорит, что они (ФРС) предпримут что-то, – отмечает Фред Риголини, вице-президент Paramount Options в Нью-Йорке. – Они делают незначительные намеки».

На ФРС усиливается давлением с тем, чтобы она начала действовать, после публикации разочаровывающего ежемесячного отчета по занятости, представленного на прошлой неделе. Согласно данным Министерства труда, в августе число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло всего на 96 000, хотя экономисты ожидали роста на 125 000. Уровень безработицы упал до 8,1% с 8,3%.

В прошлом месяце председатель ФРС Бен Бернанке, выступая в Джексон-Хоуле, намекнул на возможное введение дополнительных стимулирующих мер.

Подобные меры обычно оказывают поддержку ценам на нефть, способствуя снижению доллара США. Это делает деноминированные в долларах контракты дешевле для покупателей, использующих другие валюты.

Кроме того, слабое состояние экономики США ограничило спрос на нефть в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем нефти. На прошлой неделе Министерство энергетики США сообщило о падении еженедельного спроса на нефть на 0,9%. Высокий уровень безработицы в США означает, что меньшее число работников ездит на работу или отправляется в отпуск.

В других странах мира спрос на нефть также остается вялым. Китай, второй по величине потребитель нефти в мире, сообщил в понедельник о снижении импорта до 22-месячного минимума в прошлом месяце в условиях слабого спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов. По словам аналитиков Credit Suisse, это сокращение отражает восприимчивость страны к высоким ценам на нефть.