Нефть торгуется разнонаправленно на новостях из Европы

14.08.2012

Мировые цены на нефть в понедельник изменяются разнонаправленно в ожидании публикации статданных в США и на новостях из Европы, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 18.54 мск снизилась на 0,58 доллара, или на 0,62%, - до 92,29 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,48 доллара, или на 0,42%, - до 113,43 доллара за баррель.

Во вторник, 14 августа, инвесторы ждут публикации данных по розничным продажам в США, объем которых, как ожидают аналитики, в июле вырос на 0,3%. Если ожидания рынка оправдаются, это станет еще одним доказательством улучшения экономической ситуации в крупнейшем в мире потребителе сырья.

Кроме того, в понедельник стало известно, что ВВП Греции по итогам апреля-июня упал, по предварительным данным, на 6,2% в годовом выражении против 6,5% в первом квартале, что говорит о небольшом замедлении спада греческой экономики.

В то же время инвесторов насторожили заявления заместителя председателя парламентской фракции Христианско-демократического союза Михаэля Фукса (Michael Fuchs), по словам которого, Германия наложит вето на любые предложения о дальнейшей финансовой помощи Греции, если страна не выполнит обязательства перед "тройкой" международных кредиторов.

Участники торгов также обратили внимание на новости из Италии, которая разместила краткосрочные государственные долговые ценные бумаги со сроком погашения через 12 месяцев на общую сумму 8 миллиардов евро. Размещение прошло в рамках запланированного диапазона. Несмотря на то что доходность реализованных казначейских векселей составила 2,767% против 2,697%, зафиксированных по итогам аналогичного аукциона 12 июля, спрос на ценные бумаги превысил предложение в 1,69 раза, увеличившись по сравнению с предыдущим аналогичным размещением (1,55 раза).