Нефть торгуется разнонаправленно на новостях из Италии и США

27.02.2013

Мировые цены на нефть в среду торгуются разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений за обострение экономических проблем еврозоны после выборов в Италии, данных по запасам сырья от API, а также сильных статданных из США и заявлений главы ФРС Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж, сообщает РИА Новости.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.27 мск выросла на 0,05 доллара, или на 0,04% — до 112,76 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,01 доллара, или на 0,01% — до 92,62 доллара за баррель.

Во вторник итоги выборов в Италию показали, что ни одна из политических сил в стране не смогла набрать абсолютное большинство голосов в обеих палатах национального парламента. Кроме того, лидеры некоторых блоков уже высказали свое нежелание образовывать коалицию со своими соперниками. Все это вызвало обеспокоенность участников торгов относительно политических перспектив Италии и вероятности усугубления на этом фоне долгового кризиса во всей еврозоне.

В то же время поддержку росту цен на «черное золото» оказали превзошедшие ожидания аналитиков макроэкономические статданные из США. Во вторник аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике США в феврале увеличился до 69,6 пункта с 58,4 пункта в январе при прогнозе роста лишь до 62 пунктов.

Намного лучше прогнозов оказались данные по продажам новых домов в США. В январе показатель увеличился на 15,6% по сравнению с декабрем и составил 437 тысяч, достигнув максимального уровня с июля 2008 года. Аналитики полагали, что объем продаж увеличился всего на 3% и достиг 380 тысяч домов.

Порадовали участников торгов и заявления главы ФРС США Бена Бернанке, по словам которого, в нынешней экономической ситуации преимущества выкупа активов с рынка очевидны. Как заявил глава регулятора, монетарная политика оказывает значительную поддержку восстановлению экономического роста в США при сохранении инфляции на близком к целевому уровне — 2%.

Инвесторы также обратили внимание на данные Американского института нефти (API) по запасам сырья на оптовых складах страны. По расчетам API, за неделю, завершившуюся 22 февраля, запасы выросли на 904 тысячи баррелей — до 373,4 миллиона баррелей, что стало самым высоким показателем с декабря 2012 года.

В среду аналогичную оценку представит Минэнерго США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают роста показателя на 2,5 миллиона баррелей.