Нефть торгуется разнонаправленно на заявлениях президента Ирана

11.02.2013

Мировые цены на нефть движутся разнонаправленно в понедельник после четырех недель роста, что стало самым продолжительным периодом удорожания сырья с июля прошлого года, а также на заявлениях президента Ирана, свидетельствуют данные торгов, сообщает Прайм.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.26 мск возросла на 0,01 доллара, или на 0,01%, — до 118,91 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,06 доллара, или на 0,06%, — до 95,67 доллара за баррель.

В воскресенье, 10 февраля, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что мировые державы не смогли предотвратить превращение Ирана в государство, которое освоило ядерную технологию, и нет такой страны, которая могла бы диктовать исламской республике свою волю.

В Казахстане 26 февраля текущего года пройдут переговоры Ирана с шестеркой стран-посредников по национальной ядерной программе Тегерана. В 2012 году представители «шестерки» и Ирана провели три раунда переговоров — в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Все эти встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры «шестерки» и Ирана не проводились более года.

В то же время многие аналитики полагают, что в будущем удорожание «черное золото» продолжится. «Наш прогноз по международному спросу на нефть по-прежнему остается относительно позитивным. Данные о запасах сырья в США, розничных продажах и промпроизводстве к концу текущей недели дадут представление об экономической активности в США в краткосрочной перспективе», — отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), слова которого цитирует агентство Bloomberg.