Нефть завершила пятничные торги в позитивном ключе

17.12.2012

Мировые цены на нефть выросли в пятницу, 14 декабря. Поводом для роста котировок стала позитивная макростатистика из Китая и США, поддержавшая надежды игроков на повышение спроса на нефть в этих крупнейших потребителях, сообзает Quote.rbc.ru .

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на 1,24 долл. и закрылся на отметке 109,15 долл./барр. В пятницу истек срок действия январских фьючерсов на нефть этой марки. Стоимость февральского контракта увеличилась на 1,72 долл. и составила 108,18 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,84 долл., до 86,73 долл./барр.

"Последние данные по США указывают на то, что страна наконец-то вышла из рецессии, и это может весьма позитивно сказаться на спросе на нефть, - прокомментировал пятничную макростатистику президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Данные по сектору обрабатывающей промышленности Китая возрождают надежды на то, что в следующем году эта страна внесет один из наиболее значительных вкладов в увеличение спроса на нефть".

Очередные данные о промышленном производстве в США преподнесли приятный сюрприз участникам рынка нефти и поддержали надежды на дальнейший рост спроса на нефть. В ноябре показатель вырос на 1,1%, что значительно превысило ожидания аналитиков (+0,3%). Общее позитивное впечатление от вышедших данных было испорчено лишь пересмотром октябрьского показателя на 0,3% вниз (до -0,7%).

Весьма порадовало игроков предварительное значение индекса в обрабатывающей промышленности (PMI) Китая, рассчитываемого HSBC/Markit Economics. В декабре показатель составил 50,9 пункта против 50,5 пункта в ноябре. Аналитики ожидали роста до 50,8 пункта. "Потенциальный спрос со стороны Китая оказывает доминирующее влияние на динамику рынка нефти, и любой признак экономического подъема в Китае, как правило, ведет к росту цен", - отметил брокер в компании Jefferies Bache Тони Мачасек.

Впрочем, некоторые аналитики с осторожностью восприняли цифры из Китая. "Позитивное предварительное значение PMI Китая свидетельствует о том, что в последние несколько недель 2012г. восстановление экономики продолжилось. Тем не менее на динамику выпуска продукции продолжает оказывать давление высокий уровень материально-производственных запасов. Поэтому в отсутствие изменений в политическом курсе мы ожидаем, что в начале 2013г. восстановление экономики несколько сбавит обороты", - полагают аналитики Capital Economics.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в пятницу оказало укрепление евро против доллара США (+0,7%, до 1,3173 долл./евро - максимального уровня с мая текущего года). Ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.