Нехватка молока может привести к глобальному повышению цен

01.10.2012

Мировой рынок молочных продуктов, кажется, движется к периоду возобновления дефицита поставок в ближайшие 12 месяцев, по данным Rabobank.

Старший аналитик молочного сектора Rabobank Хейли Мойнихан говорит, что толчком к ужесточению поставок станет, в основном, сокращение предложения со стороны производственного сектора, где низкие цены на молоко, экстремальные затраты на корма и неблагоприятные погодные условия, как ожидается, замедлят рост производства молока в ряде экспортных регионов.

"Мы опасаемся, что большая часть рынка была убаюкана ложным чувством безопасности, возникшим на фоне феноменального роста, который мы видели в конце 2011 и в начале 2012 года, но ближайшие 12 месяцев могут гарантировать резкое пробуждение", - заявила г-жа Мойнихан.

"Замедление темпов роста производства молока в экспортных регионах будет достаточно, чтобы не поспевать даже за самым скромным ростом потребления, что мы можем ожидать в странах с развитой экономикой, особенно учитывая отрезвляющим экономические перспективы в странах ЕС и США"

Г-жа Мойнихан говорит, что это приведет к сокращению экспорта излишек из "Большой семерки" экспортных регионов мира (ЕС, США, Новая Зеландия, Австралия, Аргентинае и Бразилия) в последние месяцы 2012 года и в первой половине 2013 года - первое такое сокращение более чем за четыре года.

"С небольшим запасом излишков на рынке, уравнение становится простым - любое увеличение спроса на импорт из регионов дефицита создаст дефицит поставок, причем степень дефицита будет лишь подогревать импортные аппетиты", - говорит она.

Принимая во внимание скромное планируемое увеличение импорта в течение следующих 12 месяцев, Rabobank ожидает, что цены на молоко возрастут на международном рынке довольно значительно, чтобы привести к нормализации спроса, необходимой, чтобы сбалансировать рынок и двигать цены вверх в соответствие с уже очевидной в США и ЕС тенденцией к росту оптовых цен.

В Новой Зеландии, тем не менее, новый производственный сезон 2012/13г. начался хорошо, говорит г-жа Мойнихан.

"Поставки молока приблизительно на 13 процентов высокие, чем в предыдущем году за три месяца до августа", - говорит она.

"Тем не менее, эти месяцы представляют собой сезонные сокращения для поставок молока - Новая Зеландия производит столько молока, сколько производит один штат Миннесота за этот период, и было бы неразумно ожидать, что такой рост продолжится"

Rabobank ожидает, что объемы производства молока в Новой Зеландии во многом будут определяться тенденциями, которые станут очевидны в ближайшие месяцы.

Прогноз Fonterra на выплаты за молоко в течение сезона был снижен на пять процентов в августе до 5.25 новозеландских долларов/кг и теперь устанвовлен на 13 процентов ниже уровня закрытия прошлого сезона.

"С учетом того, что основная доля инвестиций в стада и пастбища для нового сезона уже сделана, это не будет влиять непосредственно на перспективы производства, - уверена г-жа Мойнихан , - Но, новая цена не несет в себе достаточного стимула, чтобы приобрести дополнительные корма и продлить лактацию в конце сезона, когда плохая погода ограничит возможность выпаса скота на пастбищах".


Milknet.ru