Немецкие аграрии ищут идеальный гибрид для полей России

13.07.2012

Немецкое качество на русских полях. В Чаплыгинском районе выращивают новые сорта сельскохозяйственных культур. Второй год немецкие специалисты ищут идеальный гибрид, который смог бы выжить в условиях суровой зимы и засушливого лета. И дать высокий урожай. Испытания проходят на базе научной станции компании «Германский семенной альянс». Впервые с результатами своей деятельности специалисты познакомили замминистра сельского хозяйства Германии Роберта Клооса. Инновационный опыт в области селекции вместе с немецкой делегацией изучила и наш корреспондент Елена Горская.

Немецкие специалисты делают ставку на озимые культуры. В отличие от яровых, зимние сорта пшеницы, ячменя или ржи на русских полях почти не приживаются. За 15 лет в Германии разработали несколько тысяч новых гибридов. И теперь на липецкой земле они проходят естественный отбор. На опытных делянках — не только зерновые, но и картофель, подсолнечник, кукуруза, рапс.

Елена Горская, корреспондент: «Прошлым летом здесь посадили 7 тысяч делянок озимой пшеницы. Из них отобрали всего 12 сортов. Из них позже выберут еще 4 самых устойчивых и сильных. Они пройдут дополнительные испытание в Москве в Госсорткомиссии. И только спустя еще несколько лет этими самыми стойкими сортами начнут засеивать поля различных регионов России. Ожидается, что урожай будет рекордным».

Немецкие сорта уже доказали свою эффективность. Они пережили засуху — за все лето не было ни одного дождя, русский мороз и недавний ураган. Несмотря на жесткие условия, урожайность заморских сортов ожидается в 2 раза выше русского собрата. Некоторые культуры в Чаплыгинском районе уже пробуют выращивать в производственных масштабах.

Петр Быков, руководитель ЗАО «Раненбургкомплекс»: «Я думаю, гороха мы должны взять не менее 4,5 тонн. А пшеницы около 100 центнеров должны собрать».

Селекционеры приезжают в наш регион каждую неделю, чтобы посмотреть, как развиваются их культуры. Сегодня это впервые своими глазами увидел замминистра сельского хозяйства ФРГ Роберт Клоос. Сотрудничеству быть, заключил он.

Роберт Клоос, статс-секретарь федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии: «Немецкие предприниматели проявляют большой интерес. Об этом свидетельствует господин фон Камеке, который работает на территории России и Липецкой области 20 лет. И собирается сотрудничать дальше».

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Встреча с немецкими коллегами к тому, чтобы снизить затраты на производство и увеличить производительность труда. Мы делаем все для этого».

Инвесторов привлекают еще с одной целью. С их помощью в регионе хотят построить семенной и сахарный заводы.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы хотим комплексно развивать сельское хозяйство вместе с переработкой. Мы помним по прошлому году, что нам не хватало сахарных заводов, и мы не знали, как нам переработать свеклу».

Модернизация агропромышленного комплекса началась 12 лет назад, когда на полях региона появилась немецкая техника. Сначала ее привозили из Германии. С этого года начали собирать в Липецкой области. Немецкие комбайны мощные, собирают урожай почти без потерь. Новое производство обеспечило сотни рабочих мест. Все специалисты обязательно проходят практику в Германии. Замминистра сельского хозяйства посидел в кабине свеклоуборочного комбайна. Без перевода и лишних слов стало понятно, техникой он остался доволен.



Липецкое время