Немецких торговцев картофелем заподозрили в ценовом сговоре

14.05.2013

Германское федеральное ведомство по картелям заподозрило несколько компаний, занимающихся оптовой торговлей, в завышении цен на картофель, сообщает DW. Расследование только началось, предупредил глава антимонопольного ведомства.
 
Федеральное ведомство по картелям Германии заподозрило сразу несколько компаний, занимающихся оптовой торговлей, в завышении цен на картофель. Глава ведомства Андреас Мундт (Andreas Mundt) заявил в понедельник, 13 мая, что в распоряжение его подчиненных поступает «большое количество предполагаемых свидетельств» ценового сговора. В то же время он предупредил, что расследование только началось.
 
В субботу, 11 мая, антимонопольное ведомство сообщило об обысках, проведенных в начале месяца в офисах девяти фирм «из сектора производства и сбыта», которых подозревают в завышении цен на картофель. Кроме того, еще пять предприятий могут подвергнуть штрафам, сообщает агентство dpa. За последние десять лет все эти фирмы незаконно заработали более 100 миллионов евро, утверждает газета Süddeutsche Zeitung. По ее сведениям, от 80 до 90 процентов крупных и средних перерабатывающих предприятий регулярно согласовывали друг с другом цены на поставки картофеля и лука торговым сетям. В свою очередь газета Bild ведет речь о сумме примерно 1 миллиард евро. Министр сельского хозяйства федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Майер (Christian Meyer) предположил, что от преступных действий пострадали не только потребители, но и фермеры, которые, возможно, получали картофель на рассаду по завышенным ценам.
 
Тем временем эксперт партии «Союз-90″/»Зеленые» по вопросам сельского хозяйства Фридрих-Вильгельм Грэфе цу Барингдорф (Friedrich-Wilhelm Gräfe zu Baringdorf) призвал немецких фермеров, выращивающих картофель, самостоятельно договариваться с крупными торговыми сетями о ценах поставок. Кроме того, он рекомендовал этим фермерам объединяться в союзы производителей, чтобы успешнее отстаивать свои интересы.



DW