Nemoriff переводит все производство водки для российского рынка в Россию

04.12.2012

Компания Nemoriff - украинский производитель крепко-алкогольной продукции - переводит все производство водки для российского рынка в Россию и в будущем прекратит экспорт продукции из Украины. С таким заявлением выступил сегодня председатель совета директоров Nemoroff Vodka Limited Яков Грибов на пресс-конференции, посвященной запуску производства продукции компании в России.

Теперь производство для российского рынка будет осуществляться на базе 3 заводов ОАО "Башспирт" в Уфе, Стерлитамаке и  Белебее. Как сообщил журналистам Грибов, в основе решения о переносе производства в Россию лежит вопрос экономической эффективности. "Из-за разницы в цене на спирт в России и на Украине /спирт на Украине стоит дороже/, а также из-за сокращения логистических издержек эффективнее экономически производить продукцию в РФ; Россия - рынок номер один для компании, поэтому мы хотим усилить здесь свое присутствие", - комментирует Грибов.

Среди основных факторов, обусловивших выбор "Башспирта" в качестве партнера Nemoriff в России, Грибов отметил следующие: история и опыт компании /более 150 лет/, высокая компетенция ее топ-менеджмента, хорошая техническая оснащенность предприятий и важнейший фактор - наличие у "Башспирта" собственной сырьевой базы. "При выборе площадки мы рассмотрели более 30 заводов и достойных заводов среди них - единицы", - отметил Грибов.

Что касается инвестиций в российский проект, по заявлению представителей "Башспирта", производитель последние 5 лет ежегодно инвестировал в развитие производства, поэтому никаких дополнительных инвестиций не понадобилось.

Основное внимание при производстве будет уделяться контролю всех технологических процессов, чтобы обеспечить идентичность российской водки оригинальной украинской как по качественным, так и по вкусовым характеристикам /соблюдение рецептуры и технологического процесса/.

Грибов также сообщил, что сейчас компания занимается поиском дистрибьюторов в России, которых сейчас, как и ранее, у Nemoriff порядка 120.

Было отмечено, что при планировании запуска производства в России Nemoriff также рассматривал вариант приобретения собственного завода, но на настоящий момент таких планов компания не имеет. "Сегодня я настолько доволен сотрудничеством с "Башспиртом", что пока покупка нового завода не планируется", - сообщил председатель совета директоров Nemoriff.

Ранее в прессе появились сообщения, что продукция Nemoriff будет производиться на ликеро-водочном заводе в Ярославле, где ранее уже было налажено производство продукции Nemoriff. Грибов сообщил, что на текущий момент компания произвела некоторое количество продукции в Ярославле, но, скорее всего, в 2013 году вся продукция будет производится только на заводах "Башспирта", что связано с более выгодными условиями сотрудничества для Nemoriff с "Башспиртом".

Украинская водочная компания Nemiroff сегодня лидирует среди легальных производителей крепкого алкоголя Украины, а также осуществляет поставки своей продукции в 75 стран мира. Изначально продукция компании производилась только на Украине, но с недавнего времени производство также осуществляется в Белоруссии и России.



БИЗНЕС-ТАСС