Необходимо создать в России государственный резервный фонд фуражного зерна - эксперт

01.08.2013

Необходимо создать в России государственный резервный фонд фуражного зерна для птицеводства и свиноводства, заявил на пресс-конференции в среду первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

По его словам, "пусть это будет фонд интервенций или другой, но важно то, что в любой момент крупные комплексы смогут купить в нем зерно не по спекулятивным ценам". Объем этого фонда может составить 7-8 млн тонн, считает он.

Такой фонд необходим для обеспечения свиноводства и птицеводства дешевыми кормами, считает В.Фисинин.

Одной из основных причин непростой ситуации, сложившейся в животноводстве и, прежде всего, в свиноводстве и птицеводстве, он считает резкое подорожание кормов из-за роста цен на зерно в прошлом году. "В феврале-марте пшеницу можно было купить только по 12-13 тыс. рублей за тонну, хотя год назад цена была 6 тыс. рублей, - сказал он. - В результате рентабельность птицеводства снизилась с 17% до нулевой, а кое-где и преодолела отрицательную отметку".

В.Фисинин считает, что "спекулятивные цены на зерновом рынке создало увлечение экспортом зерна". "Год был неурожайный (собрано 70,9 млн тонн зерна), а мы провозгласили себя крупным экспортером зерна и увлеклись экспортом", - отметил он.

Комментируя итоги развития животноводства в первом полугодии этого года, он заявил, что отрасль развивается в основном положительно, однако показатели 1990 - предреформенного - года пока не достигнуты, кроме производства мяса птицы. "Только по производству мяса птицы мы превзошли показатели 1990 года в 2,5 раза, а по остальным видам мяса - не догнали", - заявил он, сообщив, что производство мяса в целом составило 73% от показателя 1990 года, свинины - 89,7%, баранины - 14%, говядины - 14,4%.



Финмаркет