Необходимость отмены сертификации зерна очевидна всем ветвям власти - УАА

03.07.2013

В Украинской аграрной ассоциации положительно оценивают разработку законопроекта № 2436 от 27.06.2013 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», инициированного Администрацией Президента Украины. Принятие этого законопроекта минимизирует риски коррупционных действий со стороны чиновников и приблизит Украину к мировым стандартам ведения бизнеса.

Президентским законопроектом среди прочего предлагается отменить получение украинскими элеваторами сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки; также предлагается отменить сертификацию качества зерна и продуктов его переработки.

Как отмечают эксперты Украинской аграрной ассоциации, таким образом ситуация в Украине будет соответствовать мировой практике. Зарегулированность экспорта снижает конкурентоспособность Украины на мировом аграрном рынке, ведь, к примеру, в ЕС обязательная проверка качества зерна отсутствует, в Российской Федерации она была отменена в 2011 году. Лишние процедуры – сертификация зерна и зернохранилищ – ежегодно лишают участников рынка не только времени, но и, по разным оценкам, от 100 до 120 млн. долларов неофициальных платежей.

Глава Ассоциации Владимир Макар подчеркивает: «Необходимость отмены сертификации зерна на сегодня очевидна всем ветвям власти. И Президент, и Верховная Рада в различных форматах предлагают отменить эту практику. Мы надеемся, что в ближайшее время один из законопроектов будет принят».

Напомним, 21 мая 2013 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2459 от 05.03.2013 о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», также направленный на дерегуляцию рынка зерна. За законопроект проголосовали 299 народных депутатов. Активное участие в разработке законопроекта приняли эксперты Украинской аграрной ассоциации. Ключевые идеи законопроекта:

  • Вернуться к практике бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ.
  • Вернуться к практике добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки.
  • Удалить категории «отруби, жмых и шрот» из определения понятия «продукты переработки зерна», ведь они, согласно Закону Украины «Об отходах» и Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), считаются отходами, поэтому не требуют сертификации.