Необоснованного роста цен на сахар не будет - Минагропрод

14.06.2013

Минагроропрод Украины договорился с производителями и продавцами сахара о сохранении обоснованных цен на него

Производители и продавцы сахара в Украине обязались до 1 сентября не допускать экономически необоснованного повышения цен на него, сообщил источник на рынке.

По словам собеседника агентства, соответствующий меморандум подписан в начале июня между Министерством аграрной политики и продовольствия, Национальной ассоциацией сахаропроизводителей "Укрцукор", представителями сахарных заводов и торговых сетей.

Он отметил, что сахзаводы, в частности, пообещали не поднимать оптовые цены на сахар выше уровня их фактических затрат на производство, то есть 6,85 грн/кг. Сети, в свою очередь, по словам источника, помимо обеспечения экономически обоснованной стоимости сахара на полках магазинов, взяли на себя обязательство вовремя рассчитываться с сахзаводами.

Собеседник уточнил, что в настоящее время оптово-отпускные цены на сахар составляют в среднем 5,5 грн/кг. При этом, по его мнению, оснований для резкого роста его стоимости нет, поскольку страна имеет запасы больше, чем может потребить. В частности, согласно данным эксперта, по состоянию на 1 июня они составляли 1,4 млн тонн при потребности до конца сезона (сентября) в 0,4 млн тонн.

Как сообщалось, производство сахара в Украине в 2012 году составило свыше 2,2 млн тонн при внутренней потребности в 1,8 млн тонн, что отсутствие надежных рынков сбыта и неблагоприятной конъюнктуре на рынке тростникового сахара привело к профициту и падению цен.

В последнее время, по данным участников рынка, в Украине наблюдается повышение цен на сахар в связи с сезонным ростом его потребления внутри страны.


Дело