Непрямые эффекты от возделывания генетически модифицированных растений

15.03.2013

Хлопчатник, в геном которого внедрен ген, продуцирующий токсин Bt, сам защищает себя от основных вредителей. В результате естественные механизмы защиты у этих растений ослабляются. Этим пользуются другие, второстепенные, вредители -- например, тля. Такое умозаключение следует из результатов научных исследований, осуществленных при поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF).

Десять лет назад генетически модифицированный хлопчатник занимал в мире 12% всех площадей отданных под эту культуру -- сегодня данный показатель достиг 80%. Bt-хлопчатник содержит ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Благодаря его наличию растение синтезируют смертельный яд для основных вредителей -- прожорливых гусениц. Но, как показали исследования, проведенные в Китае, некоторые виды жуков и насекомых из других отрядов начали чаще встречаться на хлопковых плантациях. Частично это может быть связано с тем, что линии ГМ-культур с геном Bt предполагают уменьшение использования пестицидов. Но, вероятно, это не является единственным фактором.

Команда ученых, под руководством Йорга Ромейса, работающего на исследовательской станции "Agroscope Reckenholz-Tänikon" обнаружила биологический механизм, который содержит в себе дополнительное объяснение увеличения плотности второстепенных вредителей на полях, засеянных Bt-хлопчатником. Каждое растение хлопчатника имеет сложную систему защиты. Когда гусеница повреждает листовую пластинку, внутри него начинают синтезироваться защитные вещества -- терпеноиды. Они резко снижают питательную ценность тканей растения не только для этих гусениц, но и для многих других вредителей.

Как правило, хлопковая тля не может причинить серьезный ущерб хлопководческой отрасли, так как в естественной среде ее численность быстро сокращается из-за естественных хищников.

Хотя Ромейс говорит, что полученные им результаты пока не имеют прямого отношения к сельскому хозяйству, однако он впервые показал наличие непрямого эффекта Bt-хлопчатника на других (не гусеницы) насекомых. И связан этот эффект с ослаблением защитных сил у растения. А теперь Ромейс хочет подтвердить, что данный эффект имеет место в отношении тли, а также тех видов жуков, которые создают проблему для хлопководов Китая и ряда других регионов, занятых данной культурой.



agroxxi.ru