Несколько украинских компаний планируют IPO на WSE в 2013г

22.01.2013

Несколько украинских компаний уже готовы осуществить IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) в 2013 году и ждут улучшения ситуации на фондовом рынке, сообщил украинским журналистам Директор бюро Public Relations WSE Анджей Мационжек.

"Много зависит от ситуации на мировых фондовых рынках. Есть несколько проектов, несколько украинских компаний уже готовы и ждут улучшения ситуации на фондовом рынке. Это агарный сектор и другие секторы", - сказал он.

А.Мационжек отметил, что одним из определяющих факторов является макроэкономическая ситуация в Украине. "Самый важный фактор, который оказывает влияние, - это ожидаемая девальвация гривни. Польские инвесторы бояться девальвации", - сказал он.

По его словам, предполагается, что акции будут размещаться на главной площадке биржи.

При этом интерес к IPO на WSE проявляют многие украинские компании, что подтверждают переговоры с ними, добавил А.Мационжек.

"Украина для нас - самое главное направление бизнеса в иностранных регионах, на сегодняшний день на бирже котируются 12 украинских компаний. Мы успешно работаем с украинскими брокеражами, у нас есть партнеры по IPO. Уверен, что это сотрудничество будет расширяться и углубляться", - подчеркнул он.

На WSE котируются около 440 компаний, из них более 50 – зарубежных. Украина представлена 12 компаниями (11 – на основной площадке, одна - на альтернативной NewConnect) и по этому показателю входит в число лидеров вместе Чехией, Израилем и Болгарией.

Как сообщалось, главный исполнительный директор WSE Людвик Соболевски ранее прогнозировал около пяти IPO в 2012 году из Украины. Вместе с тем, в прошлом году удалось разместить свои ценные бумаги только судоходной компании KDM Shipping Public Ltd (Кипр).



Fixygen