Несладкий бизнес. Почему рынок сахара покидают игроки

10.12.2012
Вслед за Кернелом с рынка сахара могут уйти игроки поменьше, а лидерам сегмента придется делать ставку на диверсификацию бизнеса

 

Несмотря на уменьшение площадей, в этом маркетинговом году (сентябрь 2012 - август 2013) производство сахара в Украине вновь превысит потребление, а значит цены будут падать. Хорошие новости для потребителей станут лебединой песней для отдельных сахарщиков. Вслед за Кернелом рынок могут покинуть игроки поменьше, а лидерам сегмента придется делать ставку на диверсификацию.

Наказание урожаем

Планы аграриев собрать в этом году меньше сахарной свеклы, чем в прошлом, в расчете на рост цен на сахар, потерпели крах. Не помогло даже намеренное сокращение посевов на 20%: обильный урожай сыграл против бизнеса. Урожайность свеклы составила 40 тонн с гектара, при 36 т/га в прошлом году и 32 т/га в позапрошлом, а сахаристость превысила средний уровень за последние 10 лет - 12,5% против 10,5-11%, сообщила старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко.

Национальная ассоциация сахарщиков Укрцукор в конце прошлой недели повысила свою оценку производства сахара в 2012/13 МГ с 1,8 млн. тонн до 2 млн. тонн. По оценкам Dragon Capital, производство сахара будет еще выше - 2,3 млн. тонн. Учитывая годовой уровень спроса (1,8-2 млн. тонн) и остатки прошлого сезона (порядка 0,28 млн. тонн), профицит составит почти 0,6 млн. тонн, что составляет запаса сахара более чем на четыре месяца. По подсчета Тамары Левченко, это вынудит отпускные оптовые цены упасть ниже уровня прошлого сезона - до менее чем 5 тыс.грн. за тонну (с НДС).

Оптовая цена тонны сахара составляет 4800 грн. А чтобы производить его с минимальной прибылью, нужна цена порядка 6500 
 

В общем оптовые цены на сахар должны остаться на уровне I полугодия, считает аналитик инвестиционной компании Тройка Диалог Украина Константин Фастовец. Но говорить о конкретном показателе достаточно сложно, так как диапазон колебаний цен достаточно велик. Если сегодня цена составляет 4800 грн./тонна, то, например, в начале августа доходила до 6200-6300 грн. Наметившийся понижательный тренд может еще больше усилится, учитывая снижение цен за последние два месяца, в разгар сезона сахароварения, добавляет Тамара Левченко из Dragon Capital.

При этом себестоимость производства продолжает расти. Еще в сентябре ассоциация Укрцукор оценила увеличение средней себестоимости переработки сахарной свеклы в Украине на 15-18%. Разгрузить рынок можно за счет закупок государством излишков в Аграрный фонд. Однако, учитывая сильное сокращение господдержки АПК в госбюджете на 2013 год, рынок на интервенции особо не надеется.

На те же грабли

Профицит на рынке сахара наблюдается уже не первый год. В прошлом сезоне (2011/12 годы) производство сахара составило 2,33 млн. тонн при спросе 1,9-2 млн. тонн и преходящих остатках на уровне 0,45 млн. тонн, а это означает профицит на уровне 0,7-0,8 млн. тонн. Экспорт сахара в объеме 0,17 млн. тонн абсолютно не спасает ситуацию: Россия, говорят аналитики, не берет украинский сахар по политическим мотивам, а поставки на другие зарубежные рынки налажены плохо. 

И если потребителям низкие цены на сахар только на руку, то бизнес вновь подсчитывает убытки. В этом маркетинговом году все игроки на сахарном рынке заработают меньше, чем в прошлом, убеждена Тамара Левченко. У вертикально интегрированных холдингов ожидается маржа по EBITDA на уровне 10-20%. Чем выше обеспеченность компании собственной свеклой, тем меньшим будет сокращение прибыли. Те, у кого своей свеклы мало, маржа операционной прибыли будет очень низкой и приблизится к нулю, добавляет эксперт.

Диверсификация бизнеса также поможет сократить потери. Например, лидер рынка - компания Астарта - при высокой самообеспеченности свеклой (на уровне 90%), помимо сахарного направления развивает производство молока и переработку сои. Еще один крупный сахарщик - агрохолдинг Мрия - постарается нивелировать потери сахарного сегмента за счет продаж зерна.

В этом маркетинговом году все игроки на сахарном рынке заработают меньше, чем в прошлом 

Судя по всему, предвидя и в этом году проблемы на рынке сахара, компания Кернел бизнесмена Андрея Веревского в октябре сообщила о планах продать свои сахарные заводы (бывшие активы компании Сахарный Союз Укррос). О полном выходе из данного сегмента заявил крупный агрохолдинг Синтал (Sintal Agriculture), который планирует сосредоточиться на выращивании зерна.

Заниматься сахарным бизнесом в Украине нелегко, признает аналитик ИК Тройка Диалог Украина Константин Фастовец. Даже незначительное превышение уровня производства над уровнем внутреннего спроса, при ограниченных экспортных возможностях, приводит к падению цены. И это сказывается на долгосрочном росте рынка. За последние 10 лет, по подсчетам аналитика, цена на сахар в Украине выросла всего на 50% в долларовом эквиваленте, в то время как мировая цена подскочила на целых 160%. Средняя мировая цена на продукты питания (измеряемая индексом FAO) выросла за этот же период на 130%.

Но это не означает, что привлекательность сахарного бизнеса резко упала, говорит Константин Фастовец. Действительно, некоторые игроки разочаровались в бизнесе, но это нельзя назвать всеобщим настроением. По данным эксперта, за последние пять лет количество работающих сахарных заводов сократилось не существенно.

 

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>