Несмотря на низкую ликвидность, Черноморский фьючерс достаточно полно отражает текущее состояние зернового рынка региона

10.07.2012

Уже месяц на одной из крупнейших мировых электронных торговых площадках – Globex, входящей в систему CME Group – котируются фьючерсные контракты на поставку Черноморской пшеницы происхождения Украина, Россия и Румыния. Напомним, торговля новым товарно-сырьевым контрактом Black Sea Wheat (BSW) началась 6 июня 2012 года.

Большую часть времени цена сентябрьского контракта на Черноморскую пшеницу была неизменной: из 22 торговых дней в течение 19 сессий,  т.е.86% времени торгов, стоимость фьючерса BSW составляла 255 долларов/т.  

Основанием для ценовой стабильности BSW, несмотря на волатильность мировых рынков, являлось отсутствие торгов по этому контракту. Объем открытого интереса по Черноморскому фьючерсу составляет 8 контрактов. Для сравнения, по состоянию на 06.07.2012 года на электронной площадке Globex объем торгов сентябрьским фьючерсом на американскую пшеницу составил 49,6тыс.контрактов, объем открытого интереса – 173,6тыс.контрактов. Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» применительно к Черноморскому фьючерсу оценивает данный фьючерсный контракт как низко ликвидный.

Кроме того, отсутствие знаний и практического опыта у многих компаний из Черноморского региона, а также законодательные валютные ограничения на Украине являются препятствием для полноценного доступа операторов региона к одному из ведущих механизмов страхования ценовых рисков.

Тем не менее, на основании месячной истории биржевых торгов BSW и анализа динамики спотового рынка за этот период  УкрАгроКонсалт полагает, что Черноморский фьючерс достаточно полно отражает текущую динамику зернового рынка, а анализ данных исторического базиса дает возможность прогнозировать  спотовые цены в дальнейшем.

Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» в своих изданиях публикует ежедневные и еженедельные комментарии по фьючерсным торгам Черноморской пшеницей, рассчитывает исторический базис для пшеницы происхождения  Украина, Россия и Румыния, предоставляет прогноз дальнейшего развития спотового зернового рынка Черноморского региона,  а также возможные варианты биржевых стратегий для различных групп операторов рынка (производителей, трейдеров, переработчиков и т.п.), исходя из текущей конъюнктуры мирового, регионального и биржевого зернового рынков.



 

Материалы по теме