Nestle купила производителя коктейлей для больных Альцгеймером

23.07.2012

Nestle SA выходит на рынок продуктов, поддерживающих мозговую деятельность – швейцарская компания приобрела американского производителя молочных коктейлей для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, сообщает Wall Street Journal.
 
Nestle, известная в первую очередь как производитель шоколадных батончиков Kit Kat и кофе Nescafe, не стала разглашать сумму инвестиций в базирующуюся в Колорадо компанию Accera, акционерный капитал которой распределен среди небольшой группы держателей. Швейцарская компания также не уточнила, какую именно долю она получила в Accera, но указала, что получит место в совете директоров.

"Значимость этой сделки заключается не в размерах инвестиций, а в том факте, что это наш первый шаг в разработке собственного портфеля продуктов, поддерживающих мозговую деятельность", – отметил Луис Кантарелл, президент и генеральный директор Nestle Health Science, основанного в прошлом году подразделения.

Nestle долгое время интересовалась возможностями извлечения выгоды из совмещения технологий в сфере продуктов питания и средств, поддерживающих мозговую деятельность. В 2006 году компания инвестировала 25 млн швейцарских франков в сотрудничество с ведущим швейцарским техническим университетом ETH Lausanne по разработке продуктов питания, защищающих мозг от болезни Альцгеймера. Интерес компании к этой сфере усилился в прошлом году с запуском Nestle Health Science.

За следующие 10 лет Nestle планирует вложить около 500 млн долларов в производство продуктов и напитков, благоприятно влияющих на здоровье человека. Nestle Health сфокусирована на здоровье желудочно-кишечного тракта, здоровом обмене веществ и здоровье мозга. Болезнь Альцгеймера, поражающая память и познавательную функцию человека, является наиболее распространенной формой деменции у взрослых. Только в США от нее страдают 5 млн человек, сообщила Nestle.

Accera продает Axona, порошок быстрого приготовления, добавляемый в молоко или другие жидкости, чтобы приготовить ежедневный напиток. Axona уже принимают 30 000 пациентов в США. Axona производится из вещества, извлекаемого из кокосового масла, которое, предположительно, служит альтернативным источником энергии для мозга. Теоретически, это может помочь людям с болезнью Альцгеймера, так как их мозг хуже использует глюкозу для выработки необходимой энергии.

Axona продается только по рецепту и, в качестве медицинского продукта питания, должна соответствовать требованиям правдивого отображения информации на этикетке. Тем не менее она не требует одобрения Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA).

"Мы не говорим, что это лекарство от Альцгеймера. В некоторых группах пациентов оно продемонстрировало, что может быть источником энергии для мозга и замедлить снижение когнитивной функции", - уточнил Кантарелл. По его словам, эта тема заслуживает дальнейших инвестиций и клинических исследований.

Accera провела 4 исследования с участием более 150 пациентов. Эти исследования показали, что данный продукт безопасен и дает значительное когнитивное улучшение у некоторых пациентов со слабо или умеренно выраженной болезнью Альцгеймера, заявила Nestle. Теперь Accera планирует новое исследование с участием от 300 до 400 пациентов в течение 6-месячного периода.




Азиатский репортер