"Нибулон" предлагает стать соинвестором дноуглубления Южного Буга

19.07.2013

Один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров зерна и масличных культур "Нибулон" (Николаев) готов стать соинвестором работ по дноуглублению Южного Буга, передает николаевский сайт mukola.net со ссылкой на замгендиректора "Нибулона" Андрея Васильева.

"Общая стоимость работ по дноуглублению - 10 млн долларов. Мы готовы принимать участие в финансировании этих работ на основе государственно-частного партнерства путем заключения договора, предусмотрев компенсационные механизмы. Один из вариантов - предоставление определенных скидок при оплате портовых сборов с наших грузовых судов", - сказал Васильев на заседании рабочей группы по развитию морехозяйственного комплекса Николаевского региона.

Васильев назвал мелководье одним из основных препятствий в развитии судоходства на Днепре и Южном Буге. Как пишет издание, Украина по международным обязательствам должна поддерживать на Днепре глубины в 3,65 метра, но на некоторых участках (в частности, у Днепропетровского и Днепродзержинского водохранилищ) эти показатели не выдерживаются. С Южным Бугом все еще хуже: если 20 лет назад глубины составляли 3,8 метра, то сейчас в судоходной части - максимум 1,6-1,8 метра.

По словам Васильева, "Укрводпуть" внес дноуглубление на Днепре в план работы на 2013 год, но работы не начинаются. Он предложил поручить этому госпредприятию организовать работы по разработке гранитных перекатов на Днепре, общая сметная стоимость которых не превышает 2 млн долларов.

"Со своей стороны, понимая дефицит госфинансирования, мы готовы принять участие в разработке гранитных перекатов на Днепре в качестве инвестора на договорной основе и с привлечением специализированной организации-исполнителя работ. При этом "Укрводпуть" может выполнять общее руководство работами, осуществлять технадзор и координацию работ, а также своими средствами транспортировать изъятую скальную породу для берегоукрепления маячных знаков в районах выполнения работ", - сказал Васильев.

По его словам, на Днепре нужно вынуть 20 тыс. куб. м скальных перекатов и "Нибулон" уже располагает технологией безвзрывного углубления - этот объем скальной породы можно вынуть за три месяца. Относительно дноуглубления песчаных участков на Днепре в объеме 16 тыс. куб. м, Васильев отметил что "Укрводпуть" может справиться с этой работой своими силами и средствами.

"Нибулон" создан в 1991 году, является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Компания располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,6 млн тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве. "Нибулон" с 2009 года реализует проект, предусматривающий ввод в эксплуатацию в целом 17 элеваторов и речных терминалов, создание флота из 57 самоходных и несамоходных судов (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом 200 тыс. тонн.



cfts.org.ua