"Нибулон" заложил самый большой плавучий кран в Черноморском бассейне

10.12.2012

Один из лидеров аграрного рынка Украины, сельхозпредприятие "НИБУЛОН", которое на днях отпраздновало 21 годовщину со дня основания, вышло на качественно новый этап реализации национального патриотичного инвестпроекта по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых судоходных артерий страны.

В минувший четверг на судостроительном заводе "Santierul Naval Constanta" (SNC) (Констанца, Румыния) в ходе торжественной церемонии был заложен киль самого крупного и технологически современного плавучего перегрузочного крана в Черноморском бассейне, который будет строиться по заказу компании "НИБУЛОН". Символическую табличку, свидетельствующую о начале строительства судна, прикрепили к будущему корпусу генеральный директор компании, Герой Украины Алексей Вадатурский и генеральный директор SNC Раду Русен.

Как сообщил Алексей Вадатурский, уникальный кран, сдача которого запланирована на весну 2013 года, позволит "НИБУЛОНу" ежедневно проводить перегрузку до 20 тыс. тонн зерна, что равняется мощности экспортного терминала предприятия в Николаеве.

"На сегодняшний день, чтобы выполнить такой объем работ, мы вынуждены арендовать 7 малопроизводительных кранов, построенных в 1950-х гг. Ни технологически, ни с экономической точки зрения они нас не устраивают. У нас до сих пор в бассейне Николаевского порта и Одессы работают краны с производительностью 2000 тонн в сутки. Наш один сможет заменить до 10 типичных кранов, работающих на украинском рынке. Поэтому мы приняли решение строить собственный кран, который поможет нам достичь цели и довести перевозку зерновых по Днепру и Южному Бугу до 3 млн. тонн в год", - отметил А.Вадатурский.

Как сообщил в ходе церемонии закладки киля генеральный директор SNC Раду Русен, судоверфь и ее сотрудники очень горды тем, что смогли взяться за такой ответственный и важный для "НИБУЛОНа" проект, и пообещал реализовать его в установленные сроки.

"Этот проект совсем не похож на то, что мы до сих пор делали. Однако его реализация полностью совпадает со стратегией развития компании, согласно которой мы приняли решение – в отсутствие серийных заказов браться за специализированные суда с повышенным уровнем сложности", - сказал Р. Русен.

По его словам, он и команда SNC были поражены высоким уровнем специалистов, которые работают с заводом со стороны "НИБУЛОНа", их опытом в сфере судостроения, полученным в ходе реализации проектов по строительству других плавсредств компании, а также финансирования и формирования коммерческой составляющей проектов.

"Мы работали с разными фирмами. Но что я могу твердо сказать, те отношения, которые мы развили вместе с "НИБУЛОНом", получают высшую оценку профессионализма", - заявил Р. Русен.

Президент SNC Георге Босанчеану при этом добавил, что судоверфь серьезно заинтересована в продолжении сотрудничества с компанией. "А текущий проект в обязательном порядке будет реализован в срок", - заверил он.

Символично, что кран "Святой Николай", строительство которого заказала компания из города корабелов Николаева и контракт на строительство которого был подписан еще 2 июля 2012 года, заложен в День святого Николая по григорианскому календарю (его придерживается православная церковь в Румынии).

При этом А.Вадатурский высказал сожаление по поводу того, что компания не смогла поручить такой проект местным, николаевским либо другим украинским предприятиям. Ведь абсолютное большинство из отечественных судостроительных заводов не имеют технических и кадровых возможностей реализовать проекты такого уровня сложности, отмечает гендиректор "НИБУЛОНа". "Судостроительные предприятия в Украине простаивают, происходит частая смена менеджмента, их финансовое состояние неустойчиво. Поэтому взяться за сложные заказы они не способны. При этом удивительно, что собственники румынского предприятия гораздо больше заинтересованы в том, чтобы работать по профилю и строить судна, чем украинские заводы", - добавил А. Вадатурский.

По его словам, среди претендентов на строительство крупнейшего в регионе плавкрана, у румынского предприятия были конкуренты не только среди украинских судостроительных заводов, но и среди других европейских стран - и Германия, Словакия, Польша. "Но, чтобы не терять общий темп строительства нашего флота, и учитывая разные факторы – цена, стоимость и возможности различных судостроительных предприятий Европы и Украины, мы приняли для себя оптимальное решение – строить в Румынии. Здесь цена, качество и сроки нас полностью устраивают", - отметил А. Вадатурский. По его словам, компания вынужденно пошла на этот шаг, поскольку не встретила заинтересованности в сотрудничестве со стороны отечественных судостроителей.

Проект крана был изготовлен украинской компанией "Торола Дизайн Групп", которая уже разрабатывала для "НИБУЛОНа" проекты несамоходных суден и буксиров (проекты NBL-90 и POSS-115). Он сможет работать в открытом море при высоте морской волны до 1,5 м и силе ветра до 20 м/с. На изготовление плавкрана уйдет более 800 тонн металла. При этом на него будет установлено оборудование ведущих мировых производителей – Volvo Penta, Marine Interior, Schotel, Heinen& Hopman Engineering и еще около 60 других. Сам кран поставит компания Liebherr. Объем ковша составит минимум 60 тонн за одно поднятие. Кран будет достаточно производительным, чтобы загрузить на рейде судна класса "Panamax" - одни из крупнейших для перевозки грузов в мире.

Строя такой объект, компания "НИБУЛОН" продемонстрировала, что является действительно предприятием мирового уровня, особо подчеркнул А.Вадатурский.

"Мы не только поставляем зерно на внешние рынки и обеспечиваем продуктами питания по Продовольственной программе ООН. Мы также создаем рабочие места в Украине и Европе, заказывая там строительство новых современных судов. Нас финансирует ЕБРР и первоклассные финансовые институты мирового уровня, 60 ведущих поставщиков оборудования предоставляют нам свои комплектующие и технологии. Однако при этом, наш кран будет возводиться под контролем украинского регистра, и ходить под украинским флагом", - отметил генеральный директор компании.

Строительство плавучего крана завершит очередной этап национального проекта по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых судоходных артерий страны. Этот проект реализуется, без оглядки на неоправданную бюрократическую волокиту со стороны отдельных органов центральных властей. Ведь, несмотря на прямые указания первых лиц государства о предоставлении проекту по возрождению судоходства статуса "национального", соответствующие решения на уровне чиновников так и не были приняты. Преодоление трудностей "на марше" и реализация сложных, но важных задач, как в аграрном секторе, так и судостроении, строительстве, логистике – явственно подчеркивает лидерские позиции компании и желание ее руководства в упорной борьбе повышать благополучие Украины.



Комсомольская Правда